Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ай Вэйвэй открыл шпионскую site-specific инсталляцию в Нью-Йорке

7 июня 2017 года в Нью-Йорке в здании Парк Авеню Армори открылась site-specific инсталляция «Гензель и Гретель», созданная знаменитым китайским художником и диссидентом Ай Вэйвэем и швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron и посвященная «повсеместному наблюдению в мире современных технологий», - сообщает Артгид. Кураторы проекта — Чарлз Экклз и Ханс Ульрих Обрист. Пространство Парк Авеню Армори погружено во тьму, напичкано дронами и камерами слежения и опутано сложной сетью инфракрасных датчиков, которые фиксируют каждое движение зрителя, проецируя его светящуюся тень на черный пол. У главного входа на экранах можно наблюдать за происходящим внутри, там же на множестве айпадов размещены сделанные внутренними камерами размытые снимки посетителей, и вы можете экспериментировать с технологией распознавания лиц, ища среди них свое собственное изображение, а найдя его — распечатать на принтере и унести на память.



Конфиденциальности в этом мире больше не существует. «У всех у нас есть опыт жизни под наблюдением, — говорит Ай Вэйвэй, которому в течение нескольких лет был запрещен выезд из Китая и который два с половиной месяца находился в тюремном заключении и многократно подвергался домашнему аресту. — Однако вы знали только одну сторону дела, а теперь можете увидеть и другие стороны. Конечно, моя инсталляция безвредна, но в других обстоятельствах подобные наблюдения отнюдь не безвредны, о чем свидетельствуют и выборы в этой стране [США], и мой личный опыт в Китае». Инсталляция будет работать до 7 августа 2017 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Ай Вэйвэй, США, безопасность, инсталляции
Subscribe

Posts from This Journal “Ай Вэйвэй” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment