Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Бочаров. "Неискупленный герой Достоевского"

Сергей Георгиевич Бочаров (1929-2017) — советский и российский литературовед. Кандидат филологических наук (1956). Ученик М.М. Бахтина. С 1956 года — ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН. Лауреат Новой Пушкинской премии (2006), Литературной премии Александра Солженицына (2007). Ниже размещена его статья "Неискупленный герой Достоевского". Текст приводится по изданию: ПОЛYТРОПОN. К 70-летию Владимира Николаевича Топорова. - М.: Индрик, 1998.

"Точка зрения, выраженная формулой неискупленного героя, уникальна не только в трудах Бахтина, но и во всей литературе о Достоевском, в том числе в обширной философско-религиозной критике XX века. В формуле выговорена особая острота экзистенциального одиночества героя Достоевского, которое станет темой книги ПТД [М.М. Бахтин. Проблемы творчества Достоевского. Д.: Прибой, 1929] и будет подчеркнуто в некоторых ее акцентных местах, особенно на последних страницах (тема это в значительной мере нейтрализована во второй редакции 1963 г.). Но в определении неискупленности - как богооставленности - выражен такой аспект этой темы, какой останется далее у Бахтина открыто не проговоренным даже и в ПТД",































Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бахтин, Достоевский, Сергей Бочаров, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Бочаров” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments