Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иосиф Райхельгауз: «Экономика театра стала проблемой №1»

12 июня народному артисту России Иосифу Райхельгаузу исполняется 70 лет. Корреспондент журнала "Инвест-Форсайт" встретился с режиссером, и, несмотря на то, что разговор начался с классической темы «родного пепелища», выяснилось, что не всё – особенно если речь об игре и сцене – столь пессимистично.

– Вы совмещаете в себе должности художественного руководителя и директора?

– (с улыбкой) Да все художественные руководители в России сегодня – директоры. Очень важно – с чем сравнивать нынешнюю художественную жизнь. Если её сопоставлять с тем, что проистекало в советские времена, особенно с годами застоя (я их застал, я тогда работал режиссером театра «Современник»), то нельзя было слова лишнего произнести, даже песню спеть незалитованную, нельзя было ничего без разрешения сверху. Это были жёсткие, темные, глухие, чудовищные времена. В сравнении с ними, сегодня – несмотря на многие проблемы и самые разные оценки происходящего в искусстве – невиданная свобода.



Но если проводить параллель с 90-ми годами, когда весь городской департамент культуры состоял из десятков человек, а не из сотен, как сейчас, то сравнение будет, конечно, не в пользу нынешнего времени. Тогда не было этих невероятных экономических законов, при которых театр должен взвешивать каждую потраченную копейку. Мы вот сейчас, в июне, должны лететь на фестиваль в Индию. Если бы мы получали оптимально средств на жизнь театра, а именно: на спектакли, зарплаты, гастрольную деятельность, фестивали, – то, естественно, рассчитывали бы на самих себя. И мы бы, положим, спокойно купили билеты в Индию по 20 тыс. рублей. А поскольку мы должны пройти согласования, некие конкурсные отборы, всевозможные комиссии, то вынуждены приобретать билеты по 38 тыс. рублей – есть разница? И мы поставлены перед необходимостью делать это лишь для того, чтобы соблюсти букву законов, а потом еще и так называемых подзаконных актов, за исполнением которых следит куча народа, получающая свою немаленькую зарплату. Поэтому, конечно, жалко, что тратится колоссальное количество времени и сил на жуткую чиновничью круговерть – когда, можно сказать, не возобновляются ни человеческие, ни финансовые ресурсы… Разумеется, в этом плане картина – явно не в пользу нас, живущих и работающих в России, когда совершенно по-иному поставлена эта система с чиновничьим контролем в европейских странах.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иосиф Райхельгауз, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments