Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Алпатов - Языковая культура в Японии

Лингвист Владимир Алпатов о японской письменности, изучении японского языка и культурной глобализации.

Япония ― соседняя с Россией страна, отделенная, правда, от нас морем. В прошлом отношения с Японией у нас были разные. Одно время Японию рассматривали сначала как вероятного противника, затем как просто противника, потом это еще сохранялось ― во многом по инерции. Далее, наоборот, начался период, когда на Японию стали смотреть как на страну будущего: в годы перестройки как на образец для нас, а потом, после перестройки, как недосягаемый образец ― все равно мы никогда до Японии не дотянемся. Сейчас произошел очень сильный спад интереса к этой стране. Играет роль многолетняя стагнация в Японии, ее начал перегонять Китай.



Тем не менее, безусловно, эта страна очень интересна, но мы очень плохо ее знаем, значительно хуже, чем США или Западную Европу, а часто подверстываем Японию к тому, что делается в этих странах. Например, мы очень плохо знаем про настоящую японскую культуру. Не вклад Японии в культурную глобализацию, который довольно велик. Скажем, когда мы говорим «суши» и «сашими» ― это довольно типичный показатель, но в японско-русском словаре мы этих слов не найдем, а найдем «суси» и «сасими», поскольку русская транскрипция «суши» и «сашими» — это запись русскими буквами англоязычных транскрипций. Так что всякие там суши, сашими, карате и так далее, даже дзен-буддизм, ― это все часть мировой культуры глобализации, которая к нам приходит не столько из Японии, сколько из Соединенных Штатов и Европы. И совсем мало мы знаем о японской лингвистике и японской языковой культуре.



Япония имеет большие особенности в этой области. Они обусловлены исторически двумя причинами. Одна из них, наверное, понятна всем: Япония находится на островах, то есть как бы отделена от остального мира. Япония всегда была очень обособленной страной, а в течение двух с лишним веков, с XVII по XIX век, она вообще была закрытым государством. А вторая причина, которую знают в основном лингвисты, но она тоже очень существенна, состоит в том, что у японского языка нет близких родственников. У русского языка это множество славянских языков, романские и германские языки — все они исконно родственные. Кроме того, культурные факторы тоже довольно близкие. А у японского языка нет близких родственников. В настоящее время установлены родственные связи японского языка, но не все ученые с этим соглашаются. Японский, корейский и монгольский языки отдаленно родственны и происходят из одного источника. Но языки отделились от него где-то тысяч восемь лет назад, и у них осталось мало общего, кроме грамматического строя. Фонетика и лексика изменились. Так что японский язык всегда был обособлен.

Важная особенность еще состоит в том, что до XIX века (а если еще точнее, до середины XX века) Япония никогда не подвергалась серьезным внешним завоеваниям. Единственный раз, когда Японию завоевали и оккупировали, был в середине XX века — это сделали Соединенные Штаты. И поэтому японская языковая культура обособлена и самодостаточна. С другой стороны, их язык занимает очень большое место в жизни японца. Некоторые проявления этого нам даже трудно себе представить. Например, одно время был популярен газетный жанр передовой статьи. И вот передовая статья ведущей японской газеты вполне может быть посвящена вопросам орфографии. Или, скажем, телешоу, причем в прайм-тайм, будет посвящено, например, вопросам иероглифики: какой-нибудь профессор рассказывает байки про иероглифику. И даже бывают лингвистические сериалы. И у нас такое, конечно, трудно представить. Это вообще несвойственно европейско-американской культуре. Один американец писал, что у нас слишком мало времени, чтобы думать о языке, и только два народа ― японцы и французы ― об этом задумываются.

Читать полностью здесь

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Япония, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment