Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер лингвист Владимир Лившиц

В возрасте 93 лет скончался Владимир Аронович Лившиц – российский лингвист, самый известный в мире специалист по согдийскому языку, - сообщает "Индикатор". Владимир Лившиц – член-корреспондент Итальянского Института Африки и Востока; член международного комитета «Корпуса ираноязычных надписей». За свою жизнь ученый опубликовал свыше 200 научных работ, был одним из немногих людей в мире, способных прочесть надписи на хорезмийском и согдийском языках.



Знаменитый лингвист родился в 1923 году в Петрограде. В 1940 году поступил на иранскую кафедру Восточного отделения филологического факультета Ленинградского Государственного Университета. Участвовал в Великой Отечественной Войне. После окончания боевых действий Лившиц продолжил обучение. В 1948 году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Спустя четыре года защитил кандидатскую диссертацию «Местоимения в афганском языке (пашто)». Затем ученый работал в Институте языка и литературы АН Таджикской ССР. Одновременно Лившиц преподавал в Душанбинском Педагогическом Институте, где читал курсы истории персидского и таджикского языков. С 1958 года по 2016 год работал в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР / С.Петербургском филиале ИВ РАН. В 1965 году защитил докторскую диссертацию — монография «Согдийские документы с горы Муг. Выпуск 2: юридические документы и письма». В 1979 году лингвисту было присвоено звание профессора по специальности «Персидский язык», а двумя годами ранее Лившиц был избран членом-корреспондентом Британской Академии. В 1992 году ученый стал почетным членом Российской Академии естественных наук.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ветераны, лингвистика, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

Buy for 200 tokens
У нас в Великом Новгороде в октябре-ноябре бушевала настоящая эпидемия не то гриппа, не то ОРВИ, не то даже пневмонии, не то всего сразу. Но в связи с эпидемией более чем на 10 дней закрыли все школы города, а детей отправили кого на лечение, кого просто домой. Сообщалось о нескольких сотнях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment