Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Международная ассоциация издателей представила обзор НДС на книги

В новом ежегодном обозрении собрана информация о налогах на добавленную стоимость в отношении печатных и электронных изданий в девяти десятках стран.



Международная ассоциация издателей (International Publishers Association) в минувшем июле опубликовала второе по счету и более детальное глобальное обозрение НДС на книги и электронные издания. Информация для исследования была получена от издателей и издательских объединений из 88 стран мира при посредничестве международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Специалисты IPA отмечают, что пониженные ставки НДС на книжную продукцию остаются нормой во всем мире, действуют более чем в 86% учтенных стран (в число таковых, кстати, не попали США из-за сложности налоговой системы) и в основном сохраняют свой размер. Например, при том, что стандартная ставка НДС была повышена за год с момента предыдущего исследования в двенадцати странах Европейского Союза – в среднем на 2,48%, только в шести из них отмечен рост особой ставки налога на книги – в среднем на 2%. Из 88 стран в 21-й ставка налога удерживается на нулевом уровне, либо издатели освобождены от нее. Страны с крупнейшими книжными рынками поддерживают систему пониженных или нулевых ставок как минимум в отношении печатной продукции.

Между тем, особые ставки НДС постепенно получают распространение в сегменте цифровых изданий. Если в 2010 году 58% стран сохраняли стандартную ставку налога в отношении е-книг, то в начале 2011 таковых насчитывалось уже менее 47%. Тем не менее, проблема дискриминации е-изданий в этом аспекте по-прежнему стоит весьма остро. Законодатели в Европе пока предпочитают осторожничать, пример подобной политики – поправка к директиве ЕС, позволяющая распространить налоговые льготы на цифровые публикации на носителях, но не на загрузки. Генеральный секретарь IPA Йенс Баммель (Jens Bammel) заявил, что «электронные книги приобретают все большее значение для читателей и издателей, и их необходимо принимать в расчет при регулировании НДС. Постоянная и мощная глобальная поддержка пониженного налога на бумажные книги должна теперь распространиться и на электронные издания. Мы одобряем опыт тех стран, которые возглавляют эту тенденцию».

Полная версия обозрения на английском языке представлена на сайте IPA (файл PDF, 1,6 Mb)

www.pro-books.ru/sitearticles/7670

Tags: книги
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments