Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Наталья Бонецкая. Дух Серебряного века (феноменология эпохи)

Бонецкая Н.К. Дух Серебряного века (феноменология эпохи). - СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. - 720 с. Тираж: 1000 экз. ISBN: 978-5-98712-544-1.

Н.К.Бонецкая — автор двух монографий и многочисленных статей по проблемам русской мысли, истории русской философии конца XIX — первых десятилетий XX века. Данная книга представляет собой историко-философское исследование Серебряного века. Автор выделяет наиболее значимые тенденции философского развития данной эпохи, изучает влияние творческой личности Ф.Ницше на воззрения отечественных мыслителей: Л.Шестова, Д.Мережковского, Н.Бердяева, Вяч.Иванова, М.Волошина, П.Флоренского; отмечает, что философствование в ту эпоху в России сочеталось с оригинальной интерпретацией как художественных, так и сакральных текстов. Она вводит понятие "русская герменевтика", указывает на ее истоки в предшествующей литературной критике и описывает под данным углом зрения творческий метод Мережковского и Шестова. В монографии исследуется философия имени, новое религиозное сознание Серебряного века, оккультные истоки своеобразной религиозной эпохи. "Дух Серебряного века" особенно явственно "веет" именно в данных феноменах эпохи: таково убеждение автора монографии, рисующего феноменологическую картину Серебряного века.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бердяев, Волошин, Вячеслав Иванович Иванов, Мережковский, Ницше, Серебряный век, Флоренский, Шестов, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Серебряный век” Tag

promo philologist 19:20, вчера 11
Buy for 200 tokens
У нас в Великом Новгороде в октябре-ноябре бушевала настоящая эпидемия не то гриппа, не то ОРВИ, не то даже пневмонии, не то всего сразу. Но в связи с эпидемией более чем на 10 дней закрыли все школы города, а детей отправили кого на лечение, кого просто домой. Сообщалось о нескольких сотнях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments