Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

РАН сообщила о рейдерском захвате здания Троицкого научного центра

На официальном сайте Российской академии наук за подписью академика Сергея Стишова размещено объявление о рейдерском захвате здания Троицкого научного центра. Ниже его текст приведен полностью.



"Президиум ТНЦ РАН заявляет о захвате здания Троицкого научного центра Троицким домом ученых (ТДУ), ныне являющимся фактически коммерческим предприятием. Как следует из распоряжения, изданного ФАНО, решение об изъятии здания из оперативного управления ТНЦ РАН принято на основании ходатайства автономного учреждения ТДУ. Президиум ТНЦ РАН неоднократно предупреждал руководство ФАНО и руководство г. Троицка, что захват здания ТНЦ РАН фактически будет означать ликвидацию Троицкого научного центра, выполняющего координирующую и организующую роль для научных организаций г. Троицка. Президиум ТНЦ РАН категорически не согласен с принятым решением ФАНО, и призывает руководство Институтов и ученых г. Троицка отмежеваться от деятельности Троицкого дома ученых как организации враждебной интересам науки. Наряду с этим Президиум ТНЦ РАН заявляет, что данная ситуация ставит под вопрос участие научных организаций в деятельности Троицкого наукограда".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука, рейдерство
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestsergie

June 17 2017, 11:44:45 UTC 3 years ago

  • New comment
Добрый день, Николай!

Я работаю в той самой "организации враждебной интересам науки" (запятую забыли поставить наши коллеги из ТНЦ, сорри).
Очень грустно видеть, что "жареные" формулировки Троицкого научного центра подхватываются и цитируются с соцсетях, без анализа ситуации или хотя бы предварительного изучения вопроса.

Не хочется начинать некую словесную перепалку, но, читая такого рода меморандумы, хочется дать хоть какой-то комментарий. Например, надо учитывать,что Троицкий Дом ученых все эти годы находился и находится в том же самом здании, и, в отличие от наших коллег, ведет активную работу - как культурную, так и направленную на популяризацию науки. Наш музей "Физическая кунсткамера" давно известен не только в Троицке, но и в других городах России, не говоря уже о Москве. К нам приезжают экскурсии, мы сами ездим в другие города с мобильной экспозицией, принимаем участие в фестивалях занимательной науки (вот сейчас мои коллеги работают на Гик-пикнике в Москве), через неделю я сам поеду в Питер с этой же целью.
Фестиваль для школьников "Шаг в науку", лекции ученых, которых мы приглашаем, фестиваль актуального научного кино, и пр., и пр.
Приглашаю Вас и ваших друзей просто познакомиться со всем тем, что мы делаем:
https://www.facebook.com/groups/du.troitsk

И рекомендую также, для равновесия, ознакомиться с "координирующей и организующей" деятельностью ТНЦ, которой он занимался, скажем за 2 последних года (это единственное, что я нашел из представленного в интернете):
http://www.tsc.troitsk.ru/ras/search/publication/results1.html?type=100004120&order_by=p.dateModified+desc

Ну, и чтобы прозвучала еще и третья сторона - гляньте, например, коммент Бориса Штерна в ветке у Андрея Ростовцева:
https://www.facebook.com/andrei.rostovtsev/posts/1436318013096422