Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Не душите науку!" Ученые хотят провести 28 июня митинг в Москве

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) намерен провести в Москве на Суворовской площади 28 июня митинг, на котором будут выдвинуты требования к российским властям об увеличении расходов на науку. Ученые уже направили соответствующее обращение в столичную мэрию. "Мы подали в среду уведомление о проведении митинга 28 июня в 11 часов, предполагаем провести на Суворовской площади. Но пока решения мэрии еще нет. Мы на митинге будем требовать увеличения расходов на фундаментальные исследования уже в следующем году до 0,22% ВВП. Это нижняя граница для среднеразвитых стран Европы, это уровень Польши", - пояснил научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева, член Совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.



Он пояснил, что ученые намерены собрать на митинг до тысячи человек. В пресс-службе мэрии Москвы агентству уже подтвердили получение официальной заявки от профсоюза работников РАН на проведение митинга 28 июня на Суворовской площади. Ожидается, что чиновники примут решение о согласовании митинга в ближайший понедельник, 19 июня. Как отмечает ТАСС, профсоюз РАН будет требовать увеличения финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с 11,57 млрд рублей в 2017 году до 25 млрд рублей, а Российского научного фонда (РНФ) - до 30 млрд рублей. Помимо этого, ученые намерены добиться увеличения объемов государственного задания в академических институтах до 25 млрд рублей.

Накануне сообщение о готовящейся акции ученых появилось на официальном сайте профсоюза РАН. В нем говорится о том, что лозунгом предстоящего митинга станет слоган "Не душите науку!". Ученые пояснили, что к проведению массовой акции их побудили "действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку".

"Главным мероприятием акции станет митинг, который планируется провести в Москве, предположительно, 28 июня. Мы требуем увеличения бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22 % ВВП уже в 2018 году, в том числе увеличения финансирования РНФ до 30 млрд рублей, РФФИ - до 25 млрд рублей, а также увеличения государственного задания научных организаций, подведомственных ФАНО России, не менее чем на 15 млрд рублей. Если правительство России проигнорирует наши требования, профсоюз работников РАН планирует провести осенью массовые акции протеста по всей России", - заявили в профсоюзе.

"Не будем молча ждать худшего!" - призывают ученые. Они акцентируют внимание на том, что "в 2016 году из-за снижения финансирования, в условиях, когда многим академическим институтам не хватало денег на оплату коммунальных услуг и налогов, начались ползучие сокращения". "В 2017 году финансирование институтов ФАНО также немного сокращено. Не сулят ничего хорошего и ближайшие годы: планируется снижение финансирования институтов и научных фондов. Расти будут только расходы на выплаты научным сотрудникам, но этих средств не хватит для выполнения "майского указа" президента России о повышении средней зарплаты ученых до 200% от среднерегиональной", - отмечают в профсоюзе.

"Ситуация в академической науке обостряется", - констатировали в профсоюзе РАН. По данным организации, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге под угрозой увольнения оказалось 50-70% сотрудников, что "означает разгром академической науки в столицах". "Чтобы этого избежать, некоторые институты пошли по пути формального "выполнения указа": начался массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости (к примеру, на полставки) или отправка их в неоплачиваемые отпуска", - объясняют в профсоюзе. Ученые также отмечают, что переход на доли ставки мало у кого вызывает восторг. Представителей академического сообщества раздражает, что им приходится участвовать в "масштабной бюрократической игре".

"Плохо и то, что средства выделяются только на научных сотрудников, зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований", - с сожалением констатируют в профсоюзе. Академики отмечают, что принимаемые властями меры, вероятно, в этом году позволят отчитаться об успешном выполнении дорожной карты по указу. Однако уже с 1 января 2018 года зарплаты научных сотрудников должны составить 200% от среднерегиональной. "Потянут ли такие расходы институты?" - задаются риторическим вопросом в профсоюзе.

"Если резкого увеличения финансирования науки не произойдет, нас ждут тяжелые потрясения! Научное сообщество должно громко и отчетливо обозначить свою позицию. Необходимы массовые обращения к руководству страны и акции протеста", - резюмировали в профсоюзе. 25 мая 2017 года Центральный совет профсоюза работников РАН принял решение о проведении в Москве в конце июня массовой акции протеста против политики финансового удушения науки, проводимой правительством.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, акции протеста, наука, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist октябрь 1, 01:17 1
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments