Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Олег Басилашвили о Баталове: "Он был очень порядочный человек, настоящий русский интеллигент"

Алексей Баталов был предельно честен и в жизни, и на сцене, и в кино, после его появления никто из актеров не мог уже себе позволить допустить в работе хоть малейшую жизненную неправду, - вспоминает Олег Басилашвили, которого цитирует Sputnik Латвия. Народный артист СССР Баталов скончался 15 июня на 89-м году жизни. Актер снялся более чем в 40 фильмах, одна из самых известных его ролей — Гоша (Георгий Иванович) в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".



"Я помню Баталова с очень давних пор. Он окончил Школу-студию Московского художественного театра, был артистом художественного театра… И я думаю, что именно та правда, которую проповедовали Константин Сергеевич Станиславский, Немирович-Данченко, которая царила в свое время на сцене Московского художественного театра — МХАТа, она как бы вошла в гены к Леше Баталову, и он прославил наше искусство новым шагом в актерском мастерстве. Он был очень порядочный, честный, хороший человек, настоящий русский интеллигент", — сказал Басилашвили.

По его словам, Баталов ввел на сцене и на экране подлинную русскую, российскую интеллигентность.

"С Лешей пришла невиданная ранее на советских экранах правда человеческой жизни. Правда простого советского, русского человека. Нигде не преувеличенная, нигде не приуменьшенная — та самая правда, которой долгое время не было на наших экранах, и появилась она вновь именно с появлением Алексея Баталова… С тех пор, как появился Баталов, играть, допуская хотя бы малейшую неправду в своей работе, ни один советский актер уже не мог", — подчеркнул Басилашвили. Он также отметил, что любая, даже эпизодическая роль Баталова, была на высоте. "Вспомним хотя бы фильм "Летят журавли". Крохотная, маленькая ролишка, но как она сыграна! И ты веришь во все, в достоверность поведения этого хорошего довоенного московского парня, настоящего комсомольца, верящего в жизнь и любящего свою подругу", — сказал Басилашвили. По его словам, с уходом Баталова из жизни Земля опустела. "Леша Баталов — замечательный человек… Память о Леше Баталове у меня никогда не исчезнет, я всегда буду помнить этого прекрасного, замечательного артиста", — добавил Басилашвили.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Басилашвили, Баталов, интеллигенция, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Басилашвили” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments