Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 8-я лекция, часть 1

Берлин, 7 марта 1911 г.

Если мы будем рассматривать Евангелия с помощью духовной науки, то убедимся на опыте, что из Евангелий звучат нам навстречу величайшие переживания. И можно сказать, что люди только тогда получат представление о том, что вошло в Евангелие от духовных переживаний их авторов и переписчиков, когда духовная наука станет более популярной, чем теперь. Многое станет известно из Евангелий, о чем не говорится в них прямо и что выясняется только тогда, когда все четыре Евангелия сопоставляются и сравниваются между собой. Тогда многое может броситься в глаза. Я хочу прежде всего обратить внимание на то, что в Евангелии от Матфея повествованию об импульсе Христа предшествует история детства, начинающаяся с истории древнееврейского народа, соответственно, с истории его родоначальников; то есть в Евангелии от Матфея повествование об импульсе Христа доходит только до начала древнееврейского народа.



Следовательно, мы узнаем из этого Евангелия, что носитель Сущности Христа происходит из древнееврейского народа. Если мы затем переходим к рассмотрению Евангелия от Марка, то импульс Христа выступает нам навстречу непосредственно. Все, что касается истории Его детства, оставлено без внимания. После того как наше внимание было обращено на то, что через Иоанна Крестителя говорит великий провозвестник импульса Христа, Евангелие от Марка переходит к описанию Крещения от Иоанна на Иордане. Затем в Евангелии от Луки мы опять изучаем историю детства, но на этот раз она простирается до начала человечества на Земле. И тем, что происхождение Иисуса из Назарета возводится вплоть до Адама и говорится о том, что Он был сыном Адама — «Сыном Божиим», нам ясно указывается, что человеческое в Иисусе из Назарета идет от того момента, когда человек впервые образовался из Божественно-духовных сущностей.



Итак, Евангелие от Луки нас доводит до того момента, когда человек еще не является физически воплощенным земным существом, но есть духовное существо, вышедшее из лона Божественной духовности. Затем в Евангелии от Иоанна нас ставят перед великим событием так, что мы без истории детства, без упоминания о судьбе Иисуса из Назарета сразу и в особенно глубоком смысле приводимся в Существу Христа. В ходе духовнонаучного развития мы в последние годы вступили на определенный путь рассмотрения Евангелий, причем подошли сперва к Евангелию, дающему высочайшие прозрения при рассмотрении чистой духовности Христа, — к Евангелию от Иоанна. Затем мы рассмотрели Евангелие от Луки, чтобы показать, как представлено это высочайшее духовное начало, изживающее себя в человеке: прошлое этого человека прослеживается вплоть до того момента, когда он как земной человек появляется из Божественности.



Далее мы рассмотрели Евангелие от Матфея, чтобы понять импульс Христа как происходящий из древнееврейского народа. И Евангелие от Марка мы приберегли напоследок. Почему мы сделали это? Чтобы правильно это понять, мы должны связать то, к чему мы приобщились в последнее время в области духовной науки, с тем, что знакомо нам еще с давних времен и с тем, что является новым для нас. Поэтому в последней лекции обращалось внимание на многие факты человеческой жизни, обусловленные строением человеческого существа, и сегодня мы еще раз произведем подобные наблюдения. Это введение вновь укажет нам на подробности развития человека. Ибо для человечества становится насущно необходимым, чтобы условия развития человека не только познавались, но и выполнялись.



В будущем человек захочет быть еще более индивидуальным и самостоятельным. Вера во внешние авторитеты все сильнее будет заменяться авторитетом собственной души. Таков необходимый ход развития. Но чтобы этот ход развития при¬нес добро и благословение, человек должен познать свою собственную сущность. Пока еще нельзя сказать, чтобы современное человечество особенно продвинулось в отношении оценки и познания человеческой сущности. Что совершается теперь наряду с многим другим в нашей современной истории? Конечно, в наше время имеется множество всевозможных про¬грамм, всяких идеалов и многого другого, что называют подобным же образом. Можно, пожалуй, сказать: не только каждый второй, но вообще всякий человек желал бы выступить сегодня, как некий маленький Мессия, со своим собственным идеалом, — желал бы создать из собственных головы и сердца идеальный образ того, что должно послужить человечеству на пользу и благословение.



Нет недостатка также и во всяких союзах и обществах, основанных для того, чтобы ввести то или другое начинание, которое люди считают самым необходимым в наше время. Программ и идеальных требований теперь в изобилии; есть вера в них, а сила убеждения у тех, кто устанавливает эти программы в наше время, возросла до такой степени, что вскоре возникнет необходимость в церковном соборе, который будет утверждать непогрешимость каждого человека. Все это создает картину, глубоко характерную для нашего времени. Духовная наука не препятствует думать о будущем; но существуют основные условия и законы, о которых нельзя безнаказанно забывать, если мы хотим достичь чего-то в смысле правильных импульсов. Ибо что делает современный человек? Он советуется с самим собой: в его душе встает тот или иной идеал, и он считает себя способным проводить этот идеал в действительность в самых широких кругах.



При этом не думает о том, что, может быть, еще не пришел момент для осуществления этого идеала в действительности, что созданный им идеальный образ является лишь карикатурой, и может быть только достаточно отдаленное будущее даст возможность созреть этому идеалу. Короче говоря, теперь человек с трудом может понять, что каждое событие должно быть подготовлено и каждое событие должно совершиться в определенный момент времени, обусловленный общими макрокосмическими отношениями. Современный человек с большим трудом усваивает это. Но таков общий закон для каждого человека и для всего человеческого рода. Мы можем познать этот закон также и для отдельного человека, если будем рассматривать жизнь с точки зрения духовнонаучного исследования. Здесь мы остановимся на самом малом, близко нас касающемся, родившемся из нашей собственной души.



Я не хочу здесь высказывать общие мысли, но буду больше придерживаться наблюдения. Допустим, что кто-то принял со всею интенсивностью некую идею и воспламенился ею; эта идея принимает в его душе определенный образ, и он проникается желанием осуществить ее так или иначе. Итак, предположим, что идея возникла в его голове, ее импульсом оказалось затронуто и сердце, тогда современный человек не может больше ждать и принимается за осуществление идеи. Предположим, что идея незначительна и касается только каких-либо сообщений о научных или художественных фактах. Вынесет ли оккультист, знающий законы развития, такую едва возникшую идею тотчас в мир? Оккультист знает, что первое появление этой идеи есть только начало ее жизни в человеческом астральном теле. Внешне это можно наблюдать по тому энтузиазму, какой она вызывает в нашей душе. И она есть сила в нашем астральном теле.



Но, как правило, если человек не даст идее на этой стадии спокойно жить в своей душе, а понесет ее сейчас же навстречу людям или миру, это принесет ему несчастье. Идея должна сначала пройти совершенно особый путь. Она должна глубоко охватить астральное тело, а затем, как отпечаток в сургуче, запечатлеться в эфирном теле. Если эта идея незначительная, то этот процесс может протекать, например, в течение семи дней. Но такой промежуток времени необходим. Если же человек бурно выступает со своей идеей, то всегда есть тенденция не заметить нечто важное — а именно, то, что через семь дней наступает совершенно определенное переживание очень тонкого свойства. При внимании к таким вещам можно заметить и это переживание. Если же бурно выступать со своей идеей и говорить себе: «Выходи с ней в мир» — то последствием этого будет то, что душа вовсе не станет принимать в расчет того, что происходит на седьмой день.



При незначительной идее на седьмой день всегда возникает ощущение, что не знаешь, как поступить, — идея как бы исчезла из души; человек становится внутренне беспокойным, даже мучается, проникнутый всевозможными сомнениями, потому что он полюбил эту идею, хотя она и мучает его. Энтузиазм превратился в интимное чувство любви. Теперь эта идея находится в эфирном теле. И вот, чтобы созревать дальше, она должна охватить внешнюю астральную субстанцию, которая всегда окружает нас. Она должна перейти из нашего астрального тела в эфирное, а оттуда — во внешнюю астральность. И на этот путь ей опять-таки нужно семь дней. Если человек подготовлен так, что он не скажет себе: «Идея начинает нас мучить — прогоним ее!», а наоборот, если он следит за ходом жизни, то он заметит по прошествии этого времени, что наступило нечто такое, что можно выразить приблизительно так: пришло внешнее понимание и сочувствие для твоей идеи, когда можно сказать себе: «Хорошо, что ты подождал четырнадцать дней, так как теперь ты уже не один со своей идеей; макрокосм как бы инспирирует тебя, и в твою идею проникает нечто из внешнего мира».



И затем ощущаешь себя связанным со всем духовным миром, который, если ты несешь ему что-либо навстречу, — в свою очередь несет нечто и навстречу тебе. Это чувство, приносящее блаженство, появляется через промежуток времени в две недели (два раза по семь дней). Но затем эта идея должна пройти обратный путь, — а именно, путь из внешней астральности в эфирное тело. После этого мы ощущаем ее уже достаточно самостоятельной, и возникает большое искушение передать ее миру. Но мы вновь должны приложить все силы, чтобы удержаться от этого, так как теперь существует опасность, что идея, покоящаяся еще в эфирном теле, выступит в мир холодной как лед. Если же мы подождем еще семь дней, то эта «холодная» идея поднимется в астральное тело, будет пронизана его теплом и получит личный характер; мы сможем тогда передать миру как свою собственность то, что было рождено и освящено богами. Через эти последние три стадии должен пройти каждый импульс, который мы чувствуем в своей душе, чтобы созреть в нас. Все это относится к незначительным идеям.



Для идеи же более значительной нужны более длительные сроки, но всегда тоже протекающие в ритме семи. Уже не недели, но месяцы, а затем годы образуют этот ритм, так что мы имеем промежутки в семь недель, а затем в семь лет. Из этого мы видим, что дело не только в существовании импульса в душе, как это думает современный человек, но в том, что нужно обладать способностью терпеливо вынашивать этот импульс, дать ему креститься от Мирового духа и тогда только изживать его в зрелом состоянии. Можно было бы указать еще на другие такие же законы, так как то, что называют развитием души, подчинено ряду подобных закономерностей. Так, например, если в один прекрасный день мы почувствуем себя совсем особенным образом (это бывает в разные дни человеческой жизни, — Мировой дух покровительствует тебе сегодня, в тебе встают идеи!), — тогда правильно будет реагировать на это не бурно, но осознать, что через 19 дней в душе обнаружится некий процесс оплодотворения.



Короче говоря, в развитии человеческой души много таких закономерностей. Но теперь человек имеет — и слава Богу! — сильное инстинктивное чувство, не позволяющее преувеличивать эти вещи, но и не оставлять их без внимания. Он так и делает, — особенно те люди, которые призваны образовать в себе нечто высшее и дать ему созреть. Они обращают на это внимание, даже не зная этих законов. И легко показать, как художественные натуры обнаруживают в своем творчестве известную ритмичность и периодичность в днях, неделях, годах и т. д. Легче всего это можно показать на самых известных художниках, — например, Гете. В его душе нечто пробуждается, созревает только после 7 лет, повторенных 4 раза, и выступает тогда в совершенно другом образе, чем возникло вначале.



Можно было бы сказать, следуя склонностям нынешнего времени: «Да, мой дорогой духовный исследователь, такие законы, может быть, и существуют, но зачем человеку заботиться о них? Ведь инстинктивно он все равно будет их соблюдать!» Эта фраза была справедлива для прошлого. Но так как люди становятся все более и более самостоятельными и все больше прислушиваются к собственной индивидуальности, то они должны также научиться развивать в себе внутренний календарь. Как люди имеют внешний календарь, имеющий такое большое значения для внешних событий, так в будущем человек, когда его душа вырастет в своей интенсивности, сможет ощущать, например, внутренние недели», поднятие и падение чувства жизни и внутренние воскресения. Ибо человечество идет вперед к внутреннему углублению.



Многое из того, что человечество раньше переживало при устроении внешней жизни по законам числа, — и чем дальше мы уйдем в будущее, тем больше человек будет переживать внутренне — как воскрешение макрокосма в душе. Для него станет осознанным долгом не вводить в человеческое развитие беспорядок и шумиху, нарушая извечные законы развития души. Люди поднимутся к пониманию того, что желание тотчас же сообщать обо всем, что рождается в их душе, есть просто рафинированный, высший эгоизм. И люди, конечно, придут к тому, чтобы ощущать дух в своих душах, но не так абстрактно, как это происходит теперь; они ощутят, как этот дух в их душах действует регулярно и закономерно. И когда что-либо осенит их и они захотят сообщить об этом, то они уже не будут бросаться, подобно дикому быку, на человечество, но станут прислушиваться к тому, что скажет им «духом исполненная природа» внутри их.



Что же будет означать для людей тот факт, что все боль¬шее значение станет приобретать выступающее наружу из закономерности внутреннего духовного? К чему мы должны будем прислушиваться, и что должно действовать на нас инспирирующим образом? Люди теперь еще не имеют нужного чувства для таких вещей. Они не верят тому, что духи овладеют всем внутренним в человеке и будут действовать в нем закономерно. И долго еще будут рассматриваться в качестве безумных — даже там, где хорошо относятся к человеческой культуре — такие слова о внутреннем закономерном действии духа. Для тех, кто верит в дух исходя из духовнонаучного познания, исполнится, в силу глубокой антипатии нашего времени к этим вещам, то, что именно для нашего времени сказано в Евангелии от Марка: «И когда вас поведут и станут допрашивать, то не заботьтесь заранее о том, что говорить, и не обдумывайте это заранее; но говорите то, что дано будет вам в тот час, так как не вы будете говорить, но Дух Святой в вас» (Мр. 13, 11)



Это место, особенно указывающее на наше время, мы должны стараться понять в связи со всем тем содержанием Евангелия от Марка, которого нет в каком-либо другом Евангелии. Если вы рассмотрите как следует Евангелие от Марка, то увидите, что оно содержит вещи, которые в большинстве случаев можно найти также и в других Евангелиях. Но есть одно особенно замечательное место в Евангелии от Марка, и оно не встречается в других Евангелиях. Это место замечательно тем, что именно о нем было сказано много глупостей исследователями Евангелий. Речь идет о том эпизоде, где Христос Иисус выступает с проповедью к народу после того, как Он избрал своих апостолов. В этом месте говорится: «И они пришли в дом, но с ними пришло столько народа, что им даже не было возможности поесть. И когда ближние услышали об этом, то пошли туда, чтобы взять Его, так как им говорили, что Он вышел из себя» (Мр. 3,20-21).



Этого места нет в других Евангелиях. Если мы подумаем о том, что развитие человечества в будущем будет направляться к тому, чтобы оправдались слова Павла: «не я, но Христос во мне» и что только то человеческое «я» сможет принести плоды, которое примет в себя импульс Христа, то мы сможем отнести это приведенное место в высшем смысле к нашему времени. И эта судьба Христа Иисуса, так наглядно выразившаяся в палестинских событиях, будет изживаться, — как и всё в событии Христа, — с течением времени во всем человечестве. Все больше и больше будут ощущать в ближайшем будущем человечества, что всюду, где возвещают о Христе в духовнонаучном смысле и из внутреннего понимания, возникает глубочайшая антипатия со стороны тех, кто инстинктивно не захочет приблизиться к духовной науке. Нетрудно понять, что в будущем будет изживаться то, что в Евангелии от Марка нам дано как прообраз в событии Христа.



См. также:
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 1-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 2-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 2-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 3-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 3-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 4-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 4-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 5-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 5-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 6-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 6-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 7-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 7-я лекция, часть 2

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments