Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Против Светланы Алексиевич в России развязана настоящая травля

Против Светланы Алексиевич в России развязана настоящая травля, похожая на ту, которая раньше проводилась в отношении Людмилы Улицкой. До поливания зеленкой, слава Богу, дело не дошло, - возможно, лишь потому, что Алексиевич очень редко бывает в России, но целая орда злобных орков пытается вылить на нее свою ненависть. Напомню, что в начале этого года президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов (при котором из организации вышло 60 литераторов, включая Алексиевич, Войновича, Сорокина, Рубинштейна, Драгунского, Седакову и др.) на пресс-конференции в ТАСС заявил, что "съездил бы по физиономии" Светлане Алексиевич, если бы она не была женщиной. Потом российские СМИ радостно подхватили и растиражировали "утку" о смерти Алексиевич (я понимаю, что многим очень хочется, чтобы она поскорее умерла и замолчала).



Незадолго до приезда Алексиевич в Москву (впервые за много лет) вдруг разворачивается дело против руководства Гоголь-центра (а именно там по приглашению Кирилла Серебренникова она должна была выступать, и, к счастью, все-таки выступила). Затем уже в Петербурге организаторам "Диалогов" с Алексиевич пришлось экстренно искать новую площадку, поскольку Александринский театр внезапно отказался предоставлять им свою Новую сцену. "Диалоги", несмотря ни на что, состоялись, и тут же вспыхивает новый скандал с т.н. "запрещенным" псевдоинтервью Гуркина, опубликованным на Регнуме. Мало того, что пропагандист Гуркин обманул писательницу, заявив, что представляет издание "Деловой Петербург", а не Регнум, и провел беседу в форме хамского допроса, так он еще, как показала Елена Рыковцева, серьезно подкорректировал при расшифровке аудиозаписи разговора как свои вопросы, так и ответы Алексиевич, исказив то, что она на самом деле говорила. И сразу же после этого как из рога изобилия в разных медиа посыпались скабрезные публикации, шельмующие нобелевского лауреата.

Каким будут их следующие шаги? "Разоблачительный" фильм на НТВ или РенТВ о "порочных связях" Алексиевич? Плакат, вывешенный на московском Доме книги, с изображением Алексиевич и подписью "враг России"? Официальный запрет ей приезжать в Россию? Физическое насилие? (никакой охраны у нее, я так понимаю, нет). Еще в 1983 году Владимир Войнович заявил: "Истинных писателей из официальной литературы рано или поздно всегда изгоняли. Их или сажали, как Мандельштама, или доводили до самоубийства, как Цветаеву, до сумасшествия, как Зощенко, и уж во всех без исключения случаях морили голодом, травили и не печатали. И я не вижу, чтобы в последнее время произошли какие-нибудь принципиальные изменения". С тех пор прошло уже 34 года, распался Советский Союз, власть сменилась несколько раз, а методы, применяемые к неугодным и инакомыслящим, остались все те же.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Светлана Алексиевич
Subscribe

Posts from This Journal “Светлана Алексиевич” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →