Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ректора Европейского университета Олега Хархордина вынудили уйти в отставку

23 июня 2017 года общее собрание учредителей и Попечительский совет Европейского университета в Санкт-Петербурге приняли отставку ректора Олега Валерьевича Хархордина, вступающую в силу с 1 июля 2017 года, - сообщается на сайте вуза. Олег Хархордин руководил университетом с 2009 года, возглавляя его как в период бурного развития, так и в сложные моменты административных проблем во взаимоотношениях с местными и федеральными властями. На период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять Николай Борисович Вахтин, уже занимавший пост ректора университета в 2003–2009 годах.



Напомню, что в течение последних двух лет университет подвергается мощному административному давлению. Так, в апреле 2016 г. Рособрнадзор приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования Европейского университета. А в октябре 2016 года университету запретили прием абитуриентов за «неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором». В январе 2017 года стало известно, что Европейский университет в Петербурге может лишиться здания. Впервые проблемы с надзорными органами у университета появились в 2008 году — его работу на полтора месяца приостановили якобы из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Летом 2016 года проверку в отношении ЕУ инициировала Генпрокуратура по жалобе депутата петербургского парламента Виталия Милонова. Тогда на устранение нарушений надзорное ведомство дало университету два месяца. Однако в 2017 году вуз столкнулся с наиболее серьезными проблемами за всю свою историю.

В конце декабря 2016 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который является членом попечительского совета Европейского университета, опубликовал обращение в его защиту, в котором заметил: "Созданный в голодные годы разрухи, ЕУСПб использовал иностранное финансирование. По мере развития отечественной системы образования структура управления и финансирования была приведена в соответствие с новой реальностью. Университет не получает ни копейки иностранных денег, управляется российскими учредителями, финансируется с помощью фонда целевого капитала. Это иногда раздражает. ЕУСПб сумел собрать средства на реставрацию городского здания, в котором он располагается. Подготовлен и одобрен проект, созданный Вильмоттом, автором Российского духовно-культурного центра в Париже. Это тоже сильно раздражает. Среди возможных причин атаки на ЕУСПб можно видеть и попытку рейдерского захвата. В ходе массовых проверок ЕУ быстро исправил все указанные недостатки. Несколько замечаний, не ликвидированные и не снятые в срок (три), тоже исправлены. В этих условиях жесткий отзыв лицензии ставит под сомнение всю систему санации ВУЗов и, главное, резко понижает конкурентные преимущества России в мире образования".

Автор популярного телеграм-канала "Незыгарь" связал отзыв лицензии у Европейского университета с непрочным положением другого члена его попечительского совета - бывшего министра финансов и вице-премьера, а ныне главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. "Вот и весь ресурс Кудрина. Институт не сохранил - какой из него премьер", - написал он.

Известный экономист, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин в марте 2017 года опубликовал в своем живом журнале заметку "Аргумент в защиту ЕУ - репутация Путина". В ней Сонин заявил: "Я понимаю, что ЕУ закрывается не по приказу Путина, а - даже если отвлечься от конспирологии (а в ситуации с таким зданием это трудно) - из-за общих сложностей существования маленького негосударственного вуза в России. (Да, одна из причин проблем в двух словах - это размер! Маленький настоящий вуз не может содержать отдел, занимающийся выполнением бюрократических требований, нужного размера.) И тем не менее президент отвечает за всё и к президенту, который много лет пытается улучшить положение в российской науке и образовании, имеет смысл обращаться с тем, чтобы он остановил процесс закрытия Европейского университета", - заключил Сонин.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году, он располагается на Гагаринской улице в бывшем особняке графа А.Г. Кушелева-Безбородко, который был сенатором при Николае I. Здание также известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой, морганатической жены Александра II. Здесь расположены четыре факультета, где обучается в общей сложности 226 студентов. Также в здании располагаются администрация, библиотека, вычислительный центр вуза и университетское издательство.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Европейский университет, Олег Хархордин, вузы, образование, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Европейский университет” Tag

promo philologist july 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments