Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Осенью 2017 в институтах РАН пройдут массовые сокращения сотрудников

Сокращения в Российской Академии наук произойдут осенью этого года. Об этом «ФедералПресс» сообщил собеседник близкий к Администрации Президента и источники в самой РАН. Без рабочих мест могут остаться не только рядовые сотрудники Академии, но и ведущие научные сотрудники с многолетним стажем работы. К тяжелой ситуации в РАН привела необходимость выполнения майских указов президента РФ. Оно подразумевает увеличение зарплаты ученым до уровня двух средних зарплат по Москве, а это примерно 130 тысяч рублей. Казалось бы, что подобная установка должна была быть встречена с энтузиазмом в научной среде. Однако, из-за необходимости доведения зарплат ученых до такого уровня, количество сотрудников придется сокращать. А практика перевода работников на половину или четверть ставки уже давно используется в институтах РАН.


Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Также стало известно, что сотрудники РАН проведут 28 июня в столице акцию протеста. Основное требование - увеличить расходы на науку до 0,22% ВВП. Как заявил научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, это нижняя граница для среднеразвитых стран Европы, это уровень Польши. Помимо этого ученые будут требовать ослабить административное давление на институты и прекратить практику перевода работников на неполные ставки. Также, как заявили источник в РАН, среди требований может прозвучать отставка Медведева. Однако эксперты сомневаются в том, что научные сотрудники могут стать движущей силой протеста. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев убежден, что политических последствий только от одного митинга ученых ожидать не следует. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

«Ученые — это замкнутая корпорация. Стать центром кристаллизации недовольства им вряд ли удастся. Они для всей интеллигенции немножко чужие и для всех неинтеллигентов тоже. Политических последствий я не ожидаю. Наука сама по себе не очень протестная, но лишь из-за занятости. Потому что, у того, кто занят делом, времени на протест нет», - отметил Журавлев. Но недовольство ученых, если даже оно не возымеет характер массового социального протеста, отрицательно скажется на самой научной деятельности в России, считают эксперты. «Меня другое беспокоит. Как нервное напряжение скажется на научных результатах? Если ученому будут постоянно наступать на ногу, то это не будет плюсом. Подобное напряжение вредно для науки. Люди не понимают, будет ли завтра. Даже в девяностых, несмотря на все проблемы, вопрос завтрашнего дня не стоял. Все были уверены, что исследования будут все-равно. Сейчас такого ощущения нет», - заявил Дмитрий Журавлев.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments