Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Венедиктов рассказал, как РПЦ выселяет музей Гагарина

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире передачи «Персонально ваш» в минувшее воскресенье рассказал о том, что РПЦ МП стремится занять помещение музея космонавтики, расположенного в Оренбурге. По словам Венедиктова, «здание до революции принадлежало епархии», в силу чего она, получив уже его часть, претендует и на вторую, собственно музейную. При этом, пояснил он, перенос музея невозможен из-за ряда экспонатов, вмурованных в стены, а также дизайна самого помещения, являющегося неотъемлемой частью музея. От каких-либо переговоров о судьбе музея епархия отказывается: «Нет, сначала отдайте здание, а потом мы с вами будем вести переговоры, что тут останется».



Свое заявление Венедиктов попросил считать «обращением средства массовой информации к президенту Российской Федерации». Как напоминает "МК", в Оренбурге находятся два музея, связанных с именем Гагарина. Первый — музей-квартира первого космонавта. Город, как говорил он сам, «дал ему крылья», так как здесь он закончил летное училище и встретил будущую жену. Второй музей — Музей космонавтики — как раз и является предметом спора. В нем, бывшем летном училище, часть которого уже отдана под духовную семинарию, хранятся, в частности, подаренные Гагариным его снаряжение и скафандр.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Венедиктов, Гагарин, Оренбургская область, РПЦ, клерикализация, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Гагарин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments