Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Египте найдены самые древние «монументальные» иероглифы

Совместная экспедиция Йельского университета и Королевского музея искусства и истории (Musées royaux d’Art et d’Histoire; Брюссель) обнаружила в Верхнем Египте ранее неизвестные наскальные рисунки и надписи, в том числе самые древние «монументальные» иероглифы — их высота составляет полметра, - пишет обозоеватель интернет-издания N+1 Юлия Штутина. Находка датируется примерно 3250 годом до нашей эры, говорится в сообщении Йельского университета.



Экспедиция Elkab Desert Survey Project (EDSP) работает в Эль-Кабе на восточном берегу Нила 80 километрами южнее Луксора. В древности это был важный город, известный как Нехеб. Он расположен напротив другого древнего города — Нехена, позднее известного как Гиераконполис. Исследовательская группа занимается поиском и описанием наскальных рисунков и надписей в этом регионе. Ученые сумели разглядеть четыре знака, записанные справа налево: бычью голову на короткой палке, двух нильских аистов — седлоклювых ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) и лесного ибиса (Geronticus eremita). Эта последовательность известна и в более поздних надписях, ее связывают с солнечным циклом. «Также эти изображения могут выражать концепцию власти царя над упорядоченным космосом», — полагает Джон Коулман Дарнелл (John Coleman Darnell), профессор факультета ближневосточных языков и цивилизаций Йельского университета.

Дарнелл подчеркнул, что размер иероглифов поразил его и его коллег. Дало в том, что открытые ранее иероглифы примерно такого же возраста были всего около двух сантиметров в высоту (речь идет о значках-«жетонах», найденных в 1998 году в Абидосе). Дарнелл специально отметил, что находка «монументальных» иероглифов указывает на то, что даже в столь ранний период использования письменности ею пользовались не только в хозяйственных и бюрократических целях (для чего, к примеру, нужны были упомянутые выше «жетоны» из Абидоса), но в общих целях и на более обширной территории. Там же, в Эль-Кабе, ученые нашли изображение стада слонов, в том числе слонихи со слоненком в животе. По мнению Дарнелла, беременная самка — чрезвычайно редкий изобразительный мотив.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Египет, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment