Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Фотографии участников митингов оппозиции начали вывешивать в Интернете

Мы уже привыкли к тому, что многие основополагающие статьи действующей Конституции РФ на практике не соблюдаются. Как говорится: Конституция не может никого защитить, она всего лишь бумажка, - Конституцию должны защищать люди! Это касается и защиты информации о частной жизни, и неприкосновенности жилища, и свободы собраний, и многого другого. После массовых акций протеста 26 марта и 12 июня, которые прошли в Москве и ряде российских городов, власть развернула настоящий террор в отношении их участников. Уже заведены сотни уголовных и административных дел за участие в несанкционированных митингах, многие активисты были арестованы и оштрафованы. Кто-то лишился работы и был ошельмован в СМИ. Но, конечно, одними этими мерами дело не ограничилось.



Сейчас ФСБ ведет массированное наступление на иностранные социальные сети и мессенджеры, через которые в основном и общаются оппозиционеры. Помимо этого, какие-то умники создали в целях устрашения (?) сайт "Je suis maidan" (http://jesuismaidan.ru/), на котором стали выкладывать фотографии участников последнего по времени крупного митинга против коррупции 12 июня. Как сообщается в описании ресурса: "Символом протестных движений в мире стал Аноним в маске Гая Фокса. Но на практике ни о какой анонимности на уличных акциях речи быть не может. Современные технологии высокочеткой съемки и распознавания лиц позволяют с огромной точностью определить личность любого участника любого митинга. Не верите? Мы провели большой обьем работы, перелопатили множество источников, разобрали гигабайты фотоархивов, использовали разные системы распознавания лиц. И вот результат! Ниже - лица участников оппозиционных митингов. Лица - и аккаунты в соцсетях, найденные при помощи технологии FindFace и нашей кропотливой работе. Оставьте надежды - вас тоже найдут!"

Вообще хотелось бы получить консультации юристов и IT-специалистов насчет того - насколько создание таких баз вообще законно и можно ли как-то этому противостоять? Понятно, что даже если это исключительно инициатива снизу - от каких-нибудь нодовцев и прочих мелких хунвейбинов, стремящихся таким образом выбить себе дополнительное финансирование, то никто всерьез это расследовать не будет и заносить в черные списки Роскомнадзора тоже. Последнему гораздо важнее под предлогом "террористической угрозы" запретить Телеграмм Павла Дурова, чтобы лишить возможности представителей оппозиции общаться друг с другом анонимно.

Но вот еще одна характерная черта нынешнего режима - анонимность для избранных! Низшие сословия могут в любой момент ожидать, что к ним без достаточных оснований вторгнуться в квартиру представители полиции, Следственного комитета, ФСБ или Росгвардии, что их переписку или телефонные разговоры, приватные фото или видео опубликует какой-нибудь Life или НТВ, и что за это никто не понесет никакой ответственности. Для высших же сословий принимают законы, позволяющие им скрывать о себе почти любую информацию в Сети (см., например, новость о законе, фактически ставящем крест на антикоррупционных расследованиях). Это похоже на реализацию старого фашистского лозунга: «Друзьям — всё, врагам — закон».

Полагаю, что таких сетевых провокаций будет еще немало. Раньше тоже создавались сайты-однодневки, на которых размещались списки "врагов народа" и "пятой колонны", состоящие из уважаемых правозащитников, независимых журналистов и оппозиционных политиков. Потом про них забывали. Однако если эта база начнет расти, а сайт раскручиваться, и никаких мер против его создателей предпринято не будет, то на чьи-то шутки и самодеятельность молодых черносотенцев это уже никак не спишешь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: хунвейбины
Subscribe

Posts from This Journal “хунвейбины” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →