Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лекция Андрея Зубова «Турция — наш южный сосед»

Турция, а до того Османская Империя, с момента своего создания в XIV веке была важнейшим фактором русской жизни, не только политики. Во многом развитие Турции сходно с развитием России и обе они, хотя и очень по-разному, являются наследницами Восточной Римской Империи (Византии). Турция, покорив Империю, обрела ее плоть — людей и землю, Русь — в православном христианстве и культуре — ее душу. И то и другое наследие не было по-настоящему использовано на пользу наследников.


Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938)

В ХХ веке обе страны совершили убийственную для их культуры революцию. Большевизм и Кемализм вновь были и очень сходны, и в ряде аспектов очень различны. И сейчас обе страны, и Россия и Турция, находятся и на перепутье своего выбора. Турция — между имперским религиозным национализмом (Эрдоган), лаицизмом (Кемализм) и духовным возрождением (Фетхуллах Гюлен). Анализ истории Турции после Первой Мировой войны, «Шесть стрел» Ататюрка, светский Кемализм, идеология Эрдогана и движение «Хизмет етмек» Гюлена стали темой лекции профессора Зубова.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Зубов, Турция, история, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments