Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ

В Галерее Классической Фотографии (г. Москва, Саввинская наб., 23 стр. 1) открывается персональная выставка эстонского фотографа Тыну Таливеэ ROCK.EE. Экспозицию составят более полусотни фоторабот, рассказывающих о музыкальной жизни Таллина 1970-х годов, когда город стал местом сосредоточения будущих легенд русского рока. Чёрно-белые атмосферные снимки погружают зрителя в главные события рок-жизни столицы Эстонии с 70-х годов и до 1990 года. На фотографиях запечатлены фестивали популярной музыки, проходившие в 1976 и 1977 годах в Таллинском политехническом институте, в которых участвовали коллективы со всего СССР. Целая серия работ посвящена крупнейшему событию советской рок-культуры – фестивалю Rock Summer 1988.



Главными героями фотографий Тыну Таливеэ являются незаурядные группы и исполнители, внесшие весомый вклад в развитие отечественного рока. Алексей Козлов и его легендарный ансамбль «Арсенал», пионер хард-рока и хэви-метала в СССР и Эстонии «железный человек» Гуннар Грапс, Рейн Раннап и знаменитая в те годы группа Ruja – портреты этих и многих других музыкантов помогают вспомнить о феномене советской рок-музыки – явлении, неотделимом от понятий «бунтарский дух» и «свобода самовыражения».

Выставка не претендует на упоминание всех имен и событий эстонского рока, она является лишь небольшим отражением того, что происходило в этом музыкальном направлении в Эстонии в течение двух десятилетий. В тоже время зафиксированные на плёнку концерты и выступления советских рок-музыкантов можно по праву считать уникальным историческим материалом о музыкальной культуре последнего двадцатилетия существования СССР.



Об авторе

Тыну Таливеэ родился в октябре 1951 года в Таллине. В 1973 году начал работать ассистентом оператора отделения кукольной анимации киностудии «Таллиннфильм». С 1977 года – оператор и фотограф. В период с 1995 по 2005 год работал в редакции газеты Õhtuleht. С 2005 года по сегодняшний день работает реставратором на анимационной студии Nukufilm. Тыну Таливеэ является оператором 55 кукольных фильмов, двух музыкальных клипов и множества рекламных роликов. В качестве фотографа сотрудничает с рекламными агентствами и киностудиями. Является автором фотографий для обложек альбомов музыкальных исполнителей, в том числе альбома Live in Tallinn '74 легендарного ансамбля «Арсенал», в комплект которого входит фотоальбом и плакат с его работами, сделанными во время исторического таллинского концерта 1974 года в Политехническом институте.

Таливеэ восстановил 33 анимационных фильма, несколько документальных и один художественный фильм. В общей сложности он автор десяти персональных выставок и участник трёх выставок в составе группы сюрреалистов студии «Таллиннфильм».



Выставка ROCK.EE в Галерее Классической Фотографии будет доступна для посетителей до 30 июля 2017 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Эстония, выставка, музыка, рок-музыка, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment