Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Жуковский: «В кредите доверия, выданном Андрею Никитину президентом, можно усомниться»

Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский в интервью публицисту Николаю Подосокорскому рассказал о том, каков сейчас реальный рейтинг поддержки врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина, и с какими проблемами сегодня сталкиваются новгородцы.


врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, vk.com/nikitinandrey2017

- Александр Иванович, прошлая наша беседа состоялась 25 апреля, то есть более двух месяцев назад. Как, на Ваш взгляд, за это время проявил себя врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин? Можете выделить какие-то его удачные решения и явные просчеты?

- Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду, что, несмотря на радужные "отчеты" и заверения прежнего режима, Новгородская область находилась в состоянии тщательного скрывания, но реального падения уровня жизни, экономического потенциала, отсталости управленческой инфраструктуры и др. В такой запущенной ситуации ожидать быстрой и резкой смены от отрицательного к положительному вектору было изначально неправильно. Но накрывшая регион беспросветность и эйфория от смены губернатора сформировала завышенные ожидания.

Сейчас, мне кажется, что накал эмоций, ожиданий уже начал спадать. "Медовый месяц" врио прошел, всё осталось на своем месте: губернатор на своем, граждане – на своем. Отдельные манипуляции и картинки в СМИ не в счет. Тема "проявил - не проявил" еще поддерживается в активных кругах (средах), пытающихся приспособить потенциал регионального управления (врио) к интересам отдельных групп, но большинство граждан, "наученных" предыдущим опытом отношений с лицами, власть представляющими, и картинками вопиющей коррупции, давно освободились от иллюзий решать вопросы на муниципальном уровне и прощаются со "сверхожиданиями" на региональном. Еще остается и поддерживается СМИ фон надежд на верховную власть, но реальные, личные интересы населения все более и более смещаются в сферу индивидуальных схем выживания, подальше от фискальных инструментов и влияний государства.

Однако в общественных процессах региона состоявшаяся либерализация регионального политического режима все-таки проявилась. Хоть и осторожно, без анализа, выводов, но поставлена неудовлетворительная оценка экономическому состоянию региона, его отдельным, особенно запущенным сегментам, произошли не революционные, но кадровые замещения. Состоялся некоторый эмоциональный подъем в сфере малого и среднего предпринимательства, оживился общественный сектор, в регион "пришли" новые термины, новый тип общественного конфликта и отношений в сфере поиска новых смыслов между местными и приезжими экспертами. Хоть и неоднозначно, но возникло внимание к здравоохранению, молодежным вопросам. Иными словами, преодолеть отрицательный вектор в развитии не удается, отсюда комментарии и фон оценок будут оставаться пессимистичными.

К системному просчету я бы отнес тему, которая вообще не возникает и не проявляется. Дело в том, что Андрей Никитин вошел в регион с позитивной биографией, интересным образованием, опытом успешного проектного управления (АСИ) и в сопровождении обнадеживающего федерального тренда, как "технократ". При этом, нужно отметить, что цитируемость термина "проекты" и активность в их продвижении повысились, но реальных изменений региональной инфраструктуры управления не произошло. А все потому, что эти изменения неминуемо создадут сообщество активных, самостоятельных акторов и запустят множество локальных процессов, к координации которых существующая инфраструктура управления совершенно не приспособлена и, более того, воспринимает их как своих "конкурентов".

Есть сигнал со стороны власти изменяться другим (становиться более активными), но нет позывов к изменению в структуре самой власти. Сложившаяся инфраструктура регионального управления осталась в прошлом веке и "умеет" управлять только полностью от нее зависимыми людьми, выполняющими сугубо исполнительные функции. Для управления и координации многих и свободных нужны адекватная структура управления и соответствующая система информационного сопровождения регионального развития.

- По оценкам ряда экспертов, Андрей Никитин сейчас работает в диссонансе с возглавляемым им регионом и новгородскими элитами, демонстрирует пренебрежение к местным лидерам мнений. Согласны ли Вы с такой оценкой, и если да, то к чему могут привести такая рассогласованность и новый виток конфликта элит в регионе?

- Мне кажется, назвать "диссонансом" отношения с местными элитами будет слишком сильно. Скорее пока присутствует тенденция к диссонансу, а статьи об этом - только интеллигентные намеки на такие разворачивающиеся и неблагоприятные обстоятельства. Население, его деловые, общественные группы привыкли к диалогу с властью, и им этого не хватает. Хотя в идеале самое лучшее управление там, где его совсем не видно и не слышно. Понятно, что до идеальных характеристик управления в России еще очень далеко, поэтому запросы в определенной мере надо удовлетворять.

Что касается местных элит, то некое равновесие сил в регионе за многие годы сложилось, и этот баланс хоть и не формально, но жестко поддерживается. Ресурс врио находится пока в нейтралитете к основным деловым и политическим кругам и остается в потенциальном резерве у каждой из групп влияния. Такая нейтральность власти, не переходящей на сторону одной из групп, - норма для общества. Миссия управления состоит не в том, что оно станет союзником какой-то из групп и поможет последней расправиться со своими конкурентами (или получить преференции), а в том, чтобы создавать условия развития для всех групп и институтов: МСУ, НКО, партий, а также отдельных граждан (без "любимчиков"). Сложившийся в России стереотип: кто захватил власть, тот и на коне, а остальные проиграли, отражает только степень политического заблуждения (диспропорции прошлого).

- Из шести вице-губернаторов, заступивших на свои посты при Сергее Митине, в строю остались только двое: Игорь Верходанов и Вероника Минина. Также поговаривают, что Никитин всячески противится утверждению экс-губернатора Митина в качестве члена Совета Федерации от Новгородской области. Можно ли ожидать от Никитина пересмотра и других договоренностей, сложившихся в "митинский" период?

- Трудно сказать, что является "движущей силой" решений врио в регионе, пока он остается "темной лошадкой". Понятны только тормоза. В регионе сложились серьезные объективные проблемы, диспропорции, противоречивое давление Центра и его бюрократии, которые жестко и неблагоприятно воздействуют на процесс, а также, региональные инерции, стереотипы, дефицит оборотных средств, раздраженное население. Давление на новые региональные перспективы субъективных факторов из прошлого, как то "явление" Митина, его "хвосты" в региональной экономике, "согласования" в других сферах должны быть обязательно комплексно проанализированы, оценены и пересмотрены.

- Вопрос к Вам как социологу. Каков сейчас, по Вашим оценкам, реальный рейтинг поддержки Никитина жителями области? Могут ли у него возникнуть какие-то трудности в период летней избирательной кампании? С чем они могут быть связаны?

- Прежний режим хорошо научился скрывать информацию, и новая команда, к сожалению, начала свой путь с этого же, хотя по действующему законодательству исследования, сделанные за бюджетный счет, должны выставляться в открытый доступ. Известно, что исследования общественного мнения по унифицированной программе идут не только в Новгородской области, но и в других регионах. Фон поддержки врио в Новгородской области и других регионах примерно одинаковый - 20%, но неизвестен и потому непонятен протестный потенциал. Технически этого достаточно для проведения успешной кампании, но никаких гарантий нет.

Видимо, это обстоятельство стало решающим для появившихся в конце июня новым установкам из Центра. "Ведомости" опубликовали сообщение о том, что губернаторские кампании в регионах не обязательно делать массовыми и высоко конкурентными, достаточно только соблюдать текущее избирательное законодательство. При этом некоторые СМИ еще продолжают ссылаться на прежние установки Москвы, ориентирующие на проведение конкурентных кампаний. На практике такие противоречивые заявления со стороны Центра переводят стрелки ответственности на самих врио в регионах России. Именно они должны будут принимать решения, как проводить кампании в своих регионах. Известно, что в Новгородской области принят самый высокий процент прохождения муниципального фильтра - 10%. Это обстоятельство не позволит пройти фильтр большинству потенциальных кандидатов в губернаторы Новгородской области.

Кстати, на последних выборах губернатора Новгородской области в 2012 году фильтр был применен максимально и по расчетам и замерам прошлый губернатор из-за выбора им неконкурентного сценария не добрал в свой актив 5-7%, получив "головняк" на все время своего пребывания и ... до убывания.

- Что Вы думаете о прогнозе Нафика Фамиева, согласно которому Андрей Никитин может в следующем году занять пост премьер-министра РФ при президенте Алексее Дюмине? Насколько он реалистичен? Такого рода слухи и информационные вбросы усиливают или ослабляют позиции Никитина? Есть ли у него серьезная поддержка на федеральном уровне, кроме кредита доверия, выданного ему президентом?

- Когда нет понятной стратегии развития, объективного вектора, возникает огромное количество разногласий и частных "стратегий", но они не могут прогнозироваться известными научными инструментами, так как являются внемасштабными объектами. Для политика любое упоминание его имени только на пользу. Надо только квалифицированно этим воспользоваться. В "кредите доверия" тоже можно усомниться. Отправить (бросить) человека в "омут" и смотреть - выплывет он или нет, - назвать "доверием" можно с опаской. Как я уже высказался выше, из Центра на днях прозвучали сигналы, противоречащие концепции "кредит доверия", что не добавляет определенности. Создается впечатление, что людей (врио) бросили занять (как они сумеют) паузу для каких-то действий, которые еще только готовятся в Центре и могут последовать в ближайшем будущем.

- В июне эксперты Высшей школы экономики назвали Новгородскую область в числе четырех самых проблемных российских регионов. У нас, действительно, все так плохо по сравнению с другими субъектами федерации?

- По социологическим замерам, которые мне приходилось делать в период с 1996 по настоящее время, рейтинг предыдущего губернатора находился к концу его первого срока в отрицательной зоне, а на втором сроке перешел а открытый SOS со стороны населения, что напрямую указывало на очень глубокие проблемы в регионе. Но разные московские агентства, которые делали рейтинги губернаторов, в своих оценках руководствовались данными, главным образом, прорвавшимися в СМИ, и мнениями специально отобранных экспертов, не поддерживали сигналов и опасений социологов. "Оптимистические" отчеты региональной администрации также дезориентировали Центр. Новгородская область со своими 0,2% в объеме государства оставалась в зоне статистической погрешности и на сигналы населения просто не обращали внимания.

- Как известно, при прежнем губернаторе Сергее Митине в региональных СМИ существовала довольно жесткая цензура и черные списки неугодных власти людей, которых не пускали на телевидение и старались их либо замалчивать, либо шельмовать. После появления Никитина в регионе ситуация на короткое время изменилась, но уже вскоре всё вернулось на круги своя, и один медиаскандал стал сменяться другим. Как бы вы оценили нынешнюю политику Никитина в сфере медиа? Насколько она эффективна?

- Я как-то вообще не очень заметил (может плохо видел) прямого влияния врио на СМИ. Была резко, реально и явно по рекомендациям каких то местных источников произведена замена, действительно, находящегося совершенно не на своем месте одиозного директора регионального информационного холдинга. Было внедрено доверенное лицо на позиции по связям с общественностью в статусе председателя комитета. Остальные события в сфере четвертой власти скорее подпадают под ситуативные, в чем-то неуклюжие перегруппировки, импровизации, внедрения в рамках текущих поводов и неминуемо изменяющихся потребностей.

- В чем вы видите возможности для реального социально-экономического развития Новгородской области сегодня. Оно вообще возможно в нынешних политических условиях?

- В начале беседы я уже отметил, что для развития нужно сначала преодолеть барьеры и "сломать" в регионе негативные тенденции ожидания лучшего от внешних факторов – «хорошего, пробивного губернатора», способного выхватить ресурсы из федерального центра и "не обижать местных". Однако неэффективность региональной инфраструктуры управления, с моей точки зрения, остается наиболее слабым звеном Новгородской области и других российских регионов. В период с 2002 года область была самым активным участником Административной реформы в РФ, что позволило к 2007 году подготовить условия и инструменты для реформы региональной инфраструктуры управления в соответствии с требованиями федеральных органов и логикой социального прогресса. Первая "аварийная" смена губернатора в 2007 году "сломала" вектор развития, переключив его на банальную "зачистку" от нежелательных элементов, а к вопросам реформирования управления регион так и не вернулся.

2017 год для Новгородской области - это второй шанс. Потеряв 10 лет, Новгородской области необходимо вернуться к решению проблем со "слабым звеном" - проблеме эффективности регионального, местного управления. Неэффективная инфраструктура управления не позволит рационально воспользоваться новыми открывающимися возможностями, кадровым, экономическим, общественным потенциалом региона.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Жуковский, Андрей Никитин, Новгородская область, Сергей Митин, беседы с Николаем Подосокорским, губернаторы, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments