Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Молитва неизвестного еврея - узника нацистского концлагеря

К. Померанцев: "Эту молитву я получил от Е.Ю. - свояченицы Н. Бердяева, которому она была передана одним бывшим заключенным лагеря Дахау или Освенцима (точно уже не помню). По его словам, автор МОЛИТВЫ погиб. Не знаю также - оригинал это или перевод. Е.Ю. сказала мне, что Николай Александрович был совершенно уверен в подлинности МОЛИТВЫ. От себя прибавлю, что ТАКУЮ вещь можно написать лишь встретившись глаза в глаза со Смертью. Ничего более высокого я не читал". Текст приводится по изданию: "Континент", 1985. №44.



МОЛИТВА ЕВРЕЯ

Мир всем людям злой воли, и да положен будет конец всякой мести, всем призывам к наказанию и возмездию. Злодеяния превышают всякую меру, они уже стоят по ту сторону человеческого понимания. Слишком много мучеников. Поэтому, Господи, не взвешивай наши страдания на весах Твоей справедливости и не засчитывай эти страдания палачам, чтобы не потребовать от них страшного отчета. Воздай по-иному. Нет, зачти в пользу палачам, доносчикам и предателям и всем злым людям все мужество и всю душевную силу других, их смирение, их возвышенное достоинство, их непрерывное внутреннее страдание, их непреодолимую надежду, их осушающую слезы улыбку, всю их любовь, все их истерзанные, измученные сердца, оставшиеся сильными и полными доверия лицом к лицу со смертью и даже в самой смерти. Да, даже в часы глубочайшей слабости.

Всё это, Господи, зачти перед Тобой для прощения грехов, как выкуп, ради торжества правды, да зачислится перед Тобой все благое, а не злое. А в памяти наших врагов, - да останемся мы не как их жертвы, не как кошмар, не как трепет перед призраками, а как их помощники в их стремлении убить бешенство их преступных страстей, от них ждут только этого. Когда же все кончится, да будет нам дано жить, как людям среди людей, и да наступит опять мир на нашей бедной земле для людей доброй воли и для всех других.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бердяев, Третий рейх, евреи, концлагеля, молитва
Subscribe

Posts from This Journal “молитва” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments