Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Памяти Антона Носика

Безвременный уход Антона Борисовича Носика - большая, невосполнимая утрата для всего российского гражданского общества. Его высочайший профессионализм всегда вызывал у меня неизменное уважение, а его острая и хлесткая критика государства - подлинное восхищение. Он был одним из тех потрясающих людей, которые снижают у окружающих порог страха и создают вокруг себя атмосферу подлинной свободы мысли и чувства. Он был просветителем в том смысле, что имел мужество пользоваться собственным умом и призывал к этому остальных. Разоблачал вредные тоталитарные мифы о Рунете, медиа и социальных сетях. Выступал против цензуры. Боролся с за отмену репрессивной 282-й статьи, от которой сам же пострадал. Кремлеботы массово отправляли жалобы на его страницу в фейсбуке, потому что власти были невыносимы его обличения существующих порядков в России. До последнего вел популярный блог в ЖЖ (dolboeb), несмотря на все некрологи последнему. Теперь и ЖЖ без него станет беднее, мертвее, неинтереснее.



Когда на него возбудили уголовное дело за якобы "экстремизм", то он также повел себя мудро и, я бы сказал, отважно. В апреле 2016 года Носик сказал очень правильные и точные слова, обращенные ко всем нам: "Весь смысл 282-й статьи и других аналогичных законов — в запугивании людей. В том, чтобы мы боялись открывать рот. Единственный способ бороться с этой системой — не бояться её угроз. Я — не боюсь. И не надо, пожалуйста, учить меня страху. Это ровно та наука, которую я считаю для себя лишней. Не потому, что я такой крутой и смелый, а потому, что мне скучно бояться. Людей, живущих в постоянном страхе перед властью или неизвестным будущим, среди моих знакомых было больше, чем даже сидевших. И если я, в силу каких-то обстоятельств, не отношусь к их числу, то считаю, что мне крупно повезло. А самое главное, о чём стоит помнить в жизни (поскольку она чревата проблемами посерьёзней тюрьмы), — что Бог не посылает нам таких испытаний, которые мы были бы не в силах перенести".

Светлая память Антону Борисовичу!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: livejournal, Антон Носик, блогеры, журналистика, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Антон Носик” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →