Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер народный художник СССР Илья Глазунов

9 июля на 88-м году жизни умер советский и российский художник Илья Сергеевич Глазунов. Перечислить все его должности, звания, награды и регалии навряд ли возможно в одной заметке. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Академик Российской академии художествХ (2000). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Пережил блокаду Ленинграда, а его отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. В 12-летнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни». Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады в 1944 году вернулся в Ленинград. Учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона (1951—1957).



В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова. Долгие годы его опекал писатель Сергей Михалков, как вспоминал о нём сам Глазунов: «которому я обязан буквально всем». В 1977 году выставка, содержащая картину «Дороги войны» (дипломная работа 1957 года), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Впоследствии художник написал авторскую копию. Автор живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю и культуру России за 1000 лет (1988). Автор исполненных в графически стилизованной манере произведений, посвящённых русской старине (циклы «Русь», 1956, «Поле Куликово», 1980, и др.). Автор серии работ на темы основных произведений Ф. М. Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе») и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Илья Глазунов, искусство, некролог
Subscribe
promo philologist 10:44, Четверг 3
Buy for 100 tokens
Национальная электронная библиотека (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций. Диссертации доступны в помещениях библиотек - участников НЭБ, число которых составляет более 15 тыс. по стране. Доступ организован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments