Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Большой театр отменил премьеру балета Кирилла Серебренникова «Нуреев»

Руководство Большого театра приняло решение отменить мировую премьеру балета «Нуреев» на исторической сцене Большого театра, назначенную на 11 июля. Как сообщает журнал Forbes, постановочная команда театра и участники спектакля узнали новость утром 8 июля. Решение о постановке балета «Нуреев» было принято руководством Большого два года назад, на волне успеха мировой премьеры балета «Герой нашего времени». Авторам постановки — хореографу Юрию Посохову, режиссеру Кириллу Серебренникову и композитору Илье Демуцкому — было заказано создание спектакля на исторической сцене театра.


Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Журналист Елена Зелинская очень точно прокомментировала эту новость в своем фейсбуке: "Думаю о том, что отмена спекталя Кирилла Серебренникова - это теперь часть биографии Нуреева. Очень органично".

Напомню, что в мае 2017 года домой к Кириллу Серебренникову и в "Гоголь-центр", художественным руководителем которого он является, пришли с обыском следователи в рамках уголовного дела, касающегося якобы допущенного хищения бюджетных средств. Бухгалтер и бывший директор Гоголь-центра были арестованы. В защиту Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского выступили многие деятели культуры. Ассоциация "Свободное слово", в которой я имею честь состоять, также опубликовала заявление, в котором, в частности, говорилось: "В связи с участившимися в последнее время случаями преследования творческой интеллигенции, мы имеем основания предполагать, что это – попытка запугать художника с отчетливо выраженной общественной позицией, непримиримого противника цензуры, не скрывающего своей озабоченности тем, что происходит в стране".

Кинорежиссер Александр Сокуров также выступил в защиту Серебренникова, заметив при этом: "Если Кирилла Серебренникова вынудят эмигрировать — для меня лично это будет сокрушительный удар. Борьба с культурой в идеологическом пространстве — невозможна. Категорически невозможна!"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Большой театр, Нуреев, Серебренников, балет
Subscribe

Posts from This Journal “Серебренников” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments