Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Головотяпство власти и "реестр" блогеров

Нескольким депутатам Госдумы надоело постоянно все запрещать и ужесточать, и они решили ради разнообразия отменить какой-нибудь совершенно бессмысленный запрет, - в частности, реестр блогеров, созданный несколько лет назад Роскомнадзором. Однако правительство, главу которого эти самые блогеры уже который месяц мордуют своими антикоррупционными расследованиями, не поддержало их инициативу. В заключении Белого дома говорится, что решение убрать статью о реестре блогеров нецелесообразно, так как блогеры «формируют общественное мнение, могут осуществлять фальсификацию общественно значимых сведений, а также дестабилизацию обстановки в стране» (!) Приравнивание блогеров к СМИ, по мнению представителей правительства, необходимо для защиты «интересов граждан».



Понятно, что по мнению правительства, только оно само обладает монополией на "фальсификацию общественно значимых сведений", и никто помимо него и особо доверенных кремлевских пропагандистов не должен этим заниматься. Не секрет и то, что у нас любая подлость и глупость власти объясняется исключительно "заботой о гражданах". Что реновация, что введение новых налогов, что отмена прямых выборов и т.д.

Тем не менее, непонятно, зачем вообще вводился этот реестр? Ведь неугодных блогеров вполне успешно прессовали и до его создания. Напомню, что изначально Алексей Навальный вел свой блог в ЖЖ, но его на время заморозили по совершенно надуманным основаниям (еще до всякого реестра), - в итоге свой блог там он забросил, перейдя на независимую площадку. Блогера Алексея Кунгурова посадили в тюрьму за пост о Сирии, без всякого удаления контента и вынесения предупреждения. На блогера Антона Носика завели уголовное дело, чем, возможно, ускорили его кончину. Количество возбуждаемых дел за "экстремизм" в социальных сетях растет с каждым годом, и никакой реестр тут никому не облегчает жизнь.

Иначе говоря, если уж власти так надо какого-то припугнуть или поприжать, то ей гораздо проще напустить на "жертву" полицию, следственный комитет, гэбистов, продажных журналистов, ольгинских троллей онлайн и нодовцев оффлайн. Они будут травить критика власти со всем рвением, делая его жизнь невыносимой. Но к чему такое давление приводит в итоге? А к тому, что они своими запретами уже серьезно дискредитировали все российские интернет-площадки (ЖЖ, ВКонтакте, Яндекс, Mail и др.). Поэтому те, кто более-менее активен и независим, давно перешли на иностранные сервисы: гугл-почту, фейсбук, твиттер, ютьюб, телеграмм и др. То есть борются они опять же исключительно против российского бизнеса, против ярких предпринимателей вроде Павла Дурова, которые вынуждены уезжать за границу и продолжать свою деятельность там, хотя могли бы приносить пользу родине здесь. Страна при этом нищает, социальное недовольство растет, а блогерских разоблачений коррупции среди чиновников меньше не становится. Раньше такое поведение бюрократов называлось словом головотяпство.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блогеры
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments