Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Калининградский вуз отчислил организатора митинга Навального «в связи с противоправным поведением»

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) отчислил студента юрфака и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева, - сообщил сам активист РБК. Студента отчислили 10 июля «в связи с противоправным поведением», - говорится в выписке из приказа (имеется у РБК) за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта и замректора по безопасности Анатолия Цыганкова. Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве» и пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание. «Решение [ректората] считаю незаконным. Сама формулировка — «неуважение к закону и суду» — просто абсурдная, — заявил РБК студент. — В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]».



По его словам, в личной беседе ректор департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта Галина Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга — Алексеев был заявителем акции протеста сторонников Навального в Калининграде, назначенной на 12 июня. В посте студент описал свои проблемы при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра, в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — жаловался студент. Именно эта формулировка из поста и не понравилось начальству в вузе, считает отчисленный.

Накануне акции, 10 июня, его вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ им. И. Канта, передавал «Новый Калининград». На встрече также присутствовали неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Алексееву посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города и пообещали «сделать выводы» о его учебе. Заячковский призвал Алексеева не проводить акцию, поскольку у студента «недостаточно знаний и опыта» и митинг помешает горожанам ехать на работу. Декан настаивал на проведении акции не в центре города, а в месте, которое утвердила городская администрация.

12 июня во многих городах России прошли митинги против коррупции, организованные сторонниками Алексея Навального. В Калининграде оппозиционное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев. Позже в вузе пообещали провести проверку по факту публикаций в СМИ (в «Новом Калининграде) на основании аудиозаписи разговора с деканом. От студента потребовали написать объяснительные и пообещали собрать дисциплинарную комиссию.

Как ранее сообщал РБК, в 16 из 169 городов, где были заявлены антикоррупционные акции 12 июня, учащимся в вузах и школах пригрозили санкциями за участие в митингах. Им говорили о проблемах с будущей карьерой и грозили отчислением.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Калининградская область, Навальный, вузы
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments