Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Есть ли обратная связь между властью и бизнесом?

«Инвест-Форсайт» задал экспертам важный вопрос: насколько эффективно, на ваш взгляд, сегодня в России организована «обратная связь» между властью и бизнесом? Насколько эффективны бизнес-лоббисты в коридорах власти? У каких отраслей или бизнес-групп лоббисты особенно эффективны? И насколько конструктивна и благотворна их деятельность с точки зрения развития экономики в целом?



Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития: "Связь, на мой взгляд, сегодня организована абсолютно неэффективно, до идеального образа качественной связи довольно далеко. Один из самых очевидных примеров – реализация так называемого «закона Яровой». С одной стороны, мы проводим заседания, связанные с цифровой экономикой, а с другой – мы обременяем бизнес непонятно откуда взявшимися и, на мой взгляд, неоправданными расходами. При этом, конечно, есть отрасли, которые наиболее эффективны с точки зрения лоббизма. Хотя я бы это не назвал лоббизмом в чистом виде, скорее – взаимопониманием между сегментами, в рамках которого те иногда слушают и слышат друг друга. Тем не менее, это нефтегазовая сфера, нефтехимия, нефтегазохимия прежде всего. В какой-то мере это аграрный сектор и отдельные сегменты машиностроительного комплекса – судостроение, авиация, станкостроение, металлургия. И это понятно, так как в этих секторах многое сосредоточено в руках государства. Естественно, банковская сфера, так как здесь уже налажено серьезное взаимодействие между регулятором и кредитными организациями. В других отраслях баланс скорее отрицательный. Малый бизнес, например, вообще в проигрыше, и достаточно плохие отношения – со средним".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, лоббизм
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments