Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лекция А. Зубова «Всероссийское Учредительное собрание 1917 года: подготовка, выборы и результаты»

Андрей Зубов: «Десятилетие русская радикальная оппозиция призывала к созыву Учредительного собрания. В названии был свой смысл. Радикалы хотели не реформировать существующую Россию, которую они считали неисправимой, а учредить ее заново, как бы на пустом месте. Но пустого места не было. Был народ исторической России со своими представлениями о сущем и должном. Временное правительство потому и именовалось временным, что ставило своей главной целью привести народ к Учредительному собранию. Но постепенно, увлекшись реформами, стало откладывать выборы в него.



Выборы прошли уже после свержения Временного правительства, при большевиках. Результаты выборов говорили о многом — за радикальное переустройство страны на революционных началах высказалось 4/5 избирателей. Но работать это Собрание так и не стало. Через несколько часов после начала первого заседания, в ночь с 5 на 6 января оно было разогнано большевиками. Старинная мечта радикалов была попрана радикалами еще большими в угоду своей неограниченной ничем власти».



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 1917, Андрей Зубов, история
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment