Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

Диссидент и первый китаец, получивший Нобелевскую премию мира, Лю Сяобо умер в четверг, 13 июля. Причиной смерти правозащитника стал рак печени. Об этом сообщает AFP со ссылкой на китайские власти. Ему был 61 год. 26 июня стало известно, что Лю Сяобо был освобожден из тюрьмы в связи с терминальной стадией рака и переведен в больницу в городе Шэньян на северо-востоке Китая. Китайские власти отказали ему в лечении за границей. 11 июля с предложением принять Лю Сяобо на лечение официально выступил Вашингтон. Кроме того, принять диссидента предлагали другие западные страны.


REUTERS/File Photo ATTENTION EDITORS

Диагноз правозащитнику был поставлен 23 мая, и после восьми лет пребывания в заключении его освободили условно. Лю Сяобо был осужден в 2009 году на 11 лет тюремного заключения за «диверсию» — так китайские власти назвали текст «Хартии-08», который подготовил Лю. «Хартией-08» назывался манифест китайской интеллигенции с требованиями демократических реформ, который в 2008 году подписали более 8 000 человек.

В 2010 году, когда Лю уже находился в заключении, ему была присуждена Нобелевская премия мира. Китайские власти не только не позволили Сяобо присутствовать на церемонии награждения, но и не разрешили ему получить премию через родственников. На церемонии вручения премии в Осло вместо Лю Сяобо стоял пустой стул. Как отмечает AFP, Лю Сяобо стал вторым в истории лауреатом Нобелевской премии мира, умершим в неволе. Первым был немецкий антифашист Карл фон Осецкий, скончавшийся от туберкулеза в одной из берлинских больниц в 1938 году, находясь под наблюдением спецслужб.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Китай, Лю Сяобо, Нобелевская премия, диссиденты, некролог, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments