Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Заработал интернет-проект "Смерть и жизнь советской пятиэтажки"

На интернет-портале InLiberty заработал спецраздел "5", посвященный советским пятиэтажным домам (snos.inliberty.ru). Составитель этой "роман-газеты" о хрущевках, которые вот-вот будут массово сносить в Москве в рамках т.н. программы реновации столицы, - известный журналист, обозреватель «Ведомостей» и International New York Times, автор книги "Люди за забором: Частное пространство, власть и собственность в России" (М.: Новое издательство, 2015) Максим Трудолюбов. Московские власти объясняют снос пятиэтажек исключительно вынужденной необходимостью и просьбами простых москвичей. РПЦ успела поддержать программу реновации, назвав ее устами главы отдела по внешним церковным связям РПЦ МП, митрополита Волоколамского Илариона "заботой о людях". Но так ли это на самом деле? И как изменятся город и общество при реализации столь масштабного проекта?



В описании "5" говорится следующее: "С большим опозданием революционное советское государство занялось жильем для своих граждан и, не успев закончить работу, рухнуло. Людям все еще нужно было где-то жить, поэтому механизм поддерживали в рабочем состоянии, хотя придумавшие его инженеры уже ушли. Запрограммированные по советским нормам и стандартам пространства, дома и города росли — без программистов. Мы переехали из одной страны в другую, продолжая ходить по тем же комнатам и ездить по тем же дорогам. Страна уже другая, но у нее нет формы и облика. История, разворачивающаяся в Москве, — лучшее напоминание об этом. Люди проголосовали за то, что власти назвали «реновацией». Но перед ними вовсе не обновление, а радикальный снос старого и строительство нового — неизвестного какого. Старое — уже руины, а у нового тела нет проекта, нет даже наброска и образа. Большинство людей подписалось под чистым листом бумаги. Какую традицию создадут новые социальные инженеры — мы не знаем. Новая программа только пишется, и, чтобы попробовать в нее вмешаться, стоит задуматься о том, как вообще связаны общество и среда, политика и пространство обитания".

В рамках проекта опубликован ряд интересных статей, объясняющих суть градостроительной политики Москвы. В частности, Максим Трудолюбов в заметке "Город как власть, город как свобода" пишет: "Проект увеличит отрыв Москвы от всей остальной страны и сделает социальные разделения внутри города еще более глубокими, закрепит иерархии, сложившиеся в постсоветской России. Элите станет еще просторнее, остальным — еще теснее. Стоит отметить, что по закону о реновации люди, вселяясь в новые квартиры, будут по умолчанию получать их в социальный наем, а не в собственность. Собственность можно будет оформить по желанию, но такой механизм выбора обычно работает в пользу того варианта, который предлагается по умолчанию. Ограничение возможностей, связанных с частной собственностью, — недекларируемая, но важная часть новой московской жилищной политики".


Ажурный дом, Москва, 1955

А вот мнение исследователя панельной архитектуры Филиппа Мойзера: "Дело не только в технологиях. Нужно думать и о социальном измерении. Если вы разрушаете хрущевки, то уничтожаете общественную инфраструктуру и связи, которые формировались последние 60 лет. Если вы переселяете людей в новые кварталы, то изменится демография этих районов. Как архитектор я абсолютно уверен, что качественная реконструкция осуществима. Если мы разработаем технологию капитального ремонта на примере одного дома, то затем этот опыт можно распространить на другие сооружения. Дома выпускались серийно. Их тысячи. В конце концов, решение о сносе хрущевок — не инженерное или архитектурное. Оно объясняется политикой и увеличением плотности населения. Это капиталистическая идея для капиталистического города. Политики опираются на мнения каких-то архитекторов, но на самом деле им просто нужно каким-то любым образом публично обосновать невозможность капитального ремонта".


Тель-Авив, площадь Дизенгов, 2012

Также на сайте можно найти любопытные материалы, посвященные градостроительному опыту других стран. Об этом, в частности, рассказывает президент компании Habidatum, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков: "Белый город Тель-Авива — около 5 тыс. домов, многие из которых сохранились до сих пор. Их построили по индивидуальным проектам представители школы Баухаус. Этот город мог быть и в Москве. Всего 23 года отделяют конец жизни Геддеса (1932) от рождения замысла проекта пятиэтажек (1955). Хрущевское градостроительство — это экономия без креативности и творчества. Пятиэтажки — наш «белый город», только без Гроппиуса, Кандинского и Клее, и в этом их существенное отличие, но не только в этом..."

Больше экспертных мнений о городе прошлого и будущего смотрите на сайте: snos.inliberty.ru

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, Трудолюбов, архитектура, города, интернет, квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment