Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Чудинов. Наполеон в восприятии русского народа

Историк Александр Чудинов об образе врага в русском фольклоре, обращении русских крестьян с пленными французами и идее отмены крепостного права.

Когда в 1812 году Наполеон готовился к вторжению в Россию, в его окружении активно обсуждалась идея отмены крепостного права, чтобы привлечь русских крестьян на сторону французов. Наполеон решил отказаться от реализации этой идеи. Однако, когда французская армия ступила на русскую территорию, среди русских помещиков было определенное опасение, что крестьяне могут выступить в поддержку французов против своих хозяев, если те объявят им свободу. Как известно, французы свободу не объявили, но, когда война закончилась поражением великой наполеоновской армии, Наполеон впоследствии, особенно на острове Святой Елены, обращался к этой идее: а что было бы, если бы он провозгласил отмену крепостного права в России?



Для того чтобы понять, как крестьяне могли прореагировать на этот жест императора французов, мы должны обратиться к изучению крестьянских представлений о том, что происходило в 1812 году. И те свидетельства о войне 1812 года, которые у нас есть, — это свидетельства просвещенных современников, просвещенных элит. Но как понять, что сами крестьяне думали о событиях 1812 года, как они воспринимали французское нашествие и готовы ли были они откликнуться на возможные шаги французского императора? Подавляющее большинство населения в России, особенно крестьяне, было безграмотным и не оставило письменных источников. И чтобы понять, что они думали, мы можем обратиться только к такому ценному источнику, как устная литература, фольклор.



Для изучения периода войны 1812 года историки имеют уникальную возможность использовать широкий пласт фольклора. Это возможность, которой нет у историков ни для предшествующего, ни для последующего периода. Для предшествующего не имеют возможности, потому что регулярные записи фольклорных текстов начались во второй половине XIX века, то есть как раз когда еще были живы современники Отечественной войны. Для последующего периода фольклор теряет такое значение, поскольку подвергается сильному влиянию письменной литературы. А для войны 1812 года как раз сохранился широкий пласт произведений народной литературы, рассказывающей об этих событиях.

Читать полностью здесь

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 1812, Александр Чудинов, Наполеон, история
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments