Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Более 1,5 тысячи студентов и преподавателей МГУ потребовали освободить математика Богатова

Преподаватель Механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов передал в администрацию президента РФ Владимира Путина 1544 подписи от студентов, аспирантов и преподавателей МГУ с требованием освободить 25-летнего математика Дмитрия Богатова, арестованного по обвинению в публикации массовых призывов к терроризму. Как сообщает "Медиазона", письмо с требованием освободить Богатова также было передано накануне, 17 июля, в канцелярию ректора МГУ Виктора Садовничего. Выбор адресатов Лобанов объяснил "Радио Свобода" тем, что Путин - глава попечительского совета МГУ, а Садовничий возглавляет кафедру матанализа на мехмате МГУ, на которой учился Богатов.


Агентство городских новостей "Москва" / Киселев Сергей

Письмо сотрудников, студентов, аспирантов и выпускников МГУ в защиту Дмитрия Богатова

Председателю Попечительского Совета МГУ имени М.В. Ломоносова Путину В.В.
Ректору МГУ имени М. В. Ломоносова академику Садовничему В. А.
от студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников МГУ


Глубокоуважаемые Владимир Владимирович и Виктор Антонович! Просим Вас обратиться в Следственный Комитет с просьбой о детальном рассмотрении дела по обвинению выпускника механико-математического факультета МГУ Дмитрия Богатова в призывах к терроризму и привлечении к этому делу компетентных специалистов. 10 апреля Дмитрия Богатова посадили в следственный изолятор на два месяца по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Следствие считает, что Дмитрий Богатов разместил в Интернете сообщения с призывами к беспорядкам, основывая свои обвинения на одном лишь совпадении IP-адресов Дмитрия и автора сообщений. Дмитрий был администратором одного из выходных узлов интернет-браузера Tor и тем самым давал возможность другим людям выходить в Интернет с его компьютера. Мы уверены, что Богатова преследуют ошибочно: посты, которые содержат призывы, отправляли с его IP-адреса — но написал их другой человек.

Для того, чтобы разобраться в деталях произошедшего, необходимо понимание того, как устроена сеть Интернет и в чем принцип работы Tor-браузера. На суде об избрании меры пресечения сторона обвинения показало себя некомпетентной в тематике дела, обосновывая свою позицию только совпадением IP-адресов. Однако это не является доказательством того, что автором сообщений был Дмитрий: IP-адрес пользователя может отображаться на чужих сообщениях не только в случаях, когда он держит выходную точку Tor-браузера, а также, например, когда через его Wi-Fi осуществил вход другой пользователь или его компьютер заражен компьютерным вирусом. Таким образом, в распоряжении следствия нет четких доказательств вины подозреваемого. В то же время все прочие обстоятельства указывают на невиновность Дмитрия: при обыске у него дома не было найдено ни экстремистской литературы, ни следов подготовки к массовым беспорядкам, на месте учебы он хорошо характеризуется как преподавателями, так и одногруппниками, а пользователь, опубликовавший призывы к терроризму, продолжает писать на форуме, несмотря на то, что Дмитрий сидит в СИЗО без доступа к Интернету.

Мы считаем, что Дмитрия Богатова преследуют ошибочно и над делом работают недостаточно компетентные специалисты. Дело уже вызвало широкий общественный резонанс и Следственный Комитет дискредитирует себя своим нежеланием вникать в принципиально важные технические аспекты дела. Несмотря на презумпцию невиновности и слабую доказательную базу, Дмитрий уже больше месяца сидит в СИЗО. Кроме того, это дело имеет большое значения для репутации МГУ, так как по версии следствия выпускник нашего университета является экстремистом. Более того, это дело имеет значени и для любого российского пользователя Интернета, ведь если суд примет решение о вине Дмитрия, основываясь на одном лишь совпадении IP-адресов, это может привести в дальнейшем к множеству подобных дел, по которым будут наказаны невиновные люди, оказавшиеся в аналогичной ситуации

Мы помним про университетский корпоративный дух, помним, что МГУ — одна большая семья, и надеемся на помощь с Вашей стороны в деле Дмитрия Богатова.

С уважением, нижеподписавшиеся студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ.

К обращению прилагается список подписавшихся

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Богатов, МГУ, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Богатов” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments