Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Поможет ли протекционизм развивать высокотехнологичные индустрии?

Как можно оценить прошедшие в последнее десятилетие в России попытки протекционистской защиты внутреннего рынка высокотехнологической продукции (например, автомобилей, самолетов, лекарств)? Может ли протекционизм быть эффективным инструментом создания высокотехнологичных отраслей? На вопросы «Инвест-Форсайта» отвечают эксперты-экономисты.

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития: "Я считаю, протекционизм не может быть эффективным средством поддержки – ни высоких технологий, ни вообще каких-либо. Потому что в итоге он всегда оборачивается ответными негативными реакциями, и, кроме того, потерей места в мировом хозяйстве. Протекционизм – кратковременное средство, может быть, некоторое обезболивающее, но ни в коей мере не системное решение проблемы. Сейчас у нас, да, происходит нарастание протекционистских мер, которое, кстати, имеет место по всему миру. Даже в Государственную Думу внесен законопроект о выходе из ВТО. Конечно, идет переоценка ценностей. С одной стороны, подходит к своему исчерпанию срок режима промышленной сборки и локализации производства в автопроме, и требуются новые решения. Возникают новые идеи поддержки. Но, на самом деле, процесс гораздо более глубокий. Поддержка наших производителей налицо – Минпромторг и Минэкомразвития, например, предполагают решать с помощью специальных инвестиционных контрактов. Когда обмен серьезных льгот и регулятивных послаблений идет при выпуске той продукции, которая ранее у нас не производилась. И одна из идей – отдать такие контракты зарубежным инвесторам. А почему нет? Это не столько мера защиты в чистом виде, а новое использование, развитие российского производства с опорой на мировой рынок. И это, по большому счету, встраивание российских производителей в глобальные цепи создания добавленной стоимости, что тоже мировой тренд.



Второе направление – мы начинаем постепенно переходить к умному импортозамещению. И поддержка национального производителя приобретает другой фокус – не протекционизм, а поддержка несырьевого экспорта. В итоге, думаю, увлекаться протекционизмом нам не стоит. В мировой практике, кстати, с 2009 года в целом в мире около 9000 разных протекционистских решений было принято. Чемпионы – страны БРИКС. И надо смотреть на результат. А мы видим – экономика и промышленность получают кратковременную передышку, но обезболивающее от таких мер оборачивается отставанием в производительности труда, недополучением тех темпов роста, которые планировались".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: протекционизм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments