Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

РПЦ и Мединский будут указывать режиссерам как надо трактовать классику

Министр культуры РФ Владимир Мединский с возмущением заявил, что современные авторы не способны создать образы, закладывающие базовые представления о добре и зле. "Когда я вижу некоторые спектакли, поставленные якобы по мотивам русской классики, понимаю, что их авторы в нужное время не читали произведения, которые сейчас так весело ставят на сцене. Иначе их понятия о добре и зле были бы другими. А так - это просто деньги, ничего больше", - цитирует министра ТАСС. По мнению Мединского, конечной целью постановки должно быть, "чтобы молодой человек понял, что беречь честь надо смолоду". "В этом отношении пушкинские тексты - это очень хороший инструмент, который прививает базовые и нравственные понятия. Современные авторы не могут пока найти таких слов, таких образов, которые на подкорку заложат базовые представления о добре и зле", - добавил он.


www.e-vesti.ru

Свое заявление глава Минкультуры сделал после церемонии подписания плана мероприятий в рамках нового проекта по популяризации отечественной классики "Пушкинский союз". Свои подписи под планом поставили Мединский и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). "Мы давно говорим о том, что необходимо объединить усилия разных общественных организаций, министерств и ведомств, чтобы сделать наше наследие (мы имеем в виду не только XIX век), которое накапливала русская культурная жизнь на протяжении столетий, понятным, близким и доступным современной молодежи", - напомнил министр в ходе мероприятия. По его словам, "Пушкинский союз" создан для того, чтобы герои русской классики заговорили с молодежью на понятном языке. "По большому счету, Петруша Гринев никак не изменился по сравнению с современным курсантом или выпускником военного училища. У него те же мысли, та же душа и те же идеалы", - пояснил Мединский.

Одна из главных задач нового всероссийского проекта - объединение культурных фондов по разным направлениям, в частности Фонда литературы - Общества русской словесности, Союза художников, Союза композиторов, Союза архитекторов, Фонда прикладных искусств, Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов, отмечается в сообщении. Один из пунктов плана мероприятий в рамках "Пушкинского союза" предусматривает, что при поддержке сценариев, фильмов и сериалов Минкультуры будет в первую очередь рассматривать работы, снятые по русской классике. Также в этом году будет запущен проект "Киноклассика в цирках", предполагающий демонстрацию в цирках шедевров отечественного кинематографа для школьников. Кроме того, проект предполагает содействие созданию мультфильмов по мотивам русских сказок, - сообщает NEWSru.

Напомню, что в марте 2017 года епископ Тихон Шевкунов предложил в целях популяризации русской культуры обратиться к рэперу Тимати и группе "Ленинград", чтобы они спели песни на стихи русских поэтов - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мединский, Шевкунов, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Мединский” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments