Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Священник РПЦ из Благовещенска Святослав Шевченко призвал возродить в России смертную казнь

Священник Святослав Шевченко из города Благовещенска Амурской области выступил за отмену в России моратория на смертную казнь и ее применение за педофилию, терроризм и коррупцию, которую он приравнял к измене Родине. Видеоролик с его высказываниями появился на YouTube 26 июля, - сообщает NEWSru. Представитель Русской православной церкви уверен, что такая мера наказания не идет вразрез с библейскими заповедями. По его словам, Ветхий Завет предписывает смертную казнь, а Новый Завет ее не отменяет.



"Сам бог попускал смертную казнь, и это мы видим из цепи библейских событий под названием "Казни египетские", - подчеркнул священник. Не обнаружил отец Святослав призывов к запрету высшей меры наказания для преступников и в жизнеописаниях святых, напротив, в некоторых случаях христиане сами обращались к власти с просьбой жестко навести порядок в обществе, отметил священнослужитель. "На нынешний день в нескольких десятках стран мира до сих пор существует смертная казнь: США, Белоруссия, ряд ближневосточных и азиатских стран, - напомнил Шевченко. - Более того, в 13 из них смертная казнь положена за экономические преступления, в том числе за коррупцию. Почему бы России не выйти из моратория на смертную казнь? Например, как в Китае: проворовался губернатор, мэр или прокурор на три миллиона юаней - расстрел".

Напомню, что это отнюдь не первое высказывание представителя РПЦ в защиту смертной казни. В июне 2016 года руководитель координационного центра по противодействию наркомании отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев) выступил за отмену моратория на смертную казнь для торговцев наркотиками. В августе 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин, занимавший в 2009-2015 годы пост председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, в эфире радио "Эхо Москвы" также подверг критике мораторий на смертную казнь, подчеркнув, что "некоторых убивать можно и нужно! совершенно точно!"

Вспомним также, что именно православные священники, согласно преданию, более тысячи лет назад убедили князя Владимира Святого (ох уж это созвучие имен!) снова ввести смертную казнь на Руси. Вот как это, к примеру, описывает Николай Карамзин в своей "Истории государства Российского": "Он щадил жизнь самых убийц и наказывал их только Вирою, или денежною пенею: число преступников умножалось, и дерзость их ужасала добрых, спокойных граждан. Наконец духовные Пастыри Церкви вывели набожного Князя из заблуждения. "Для чего не караешь злодейства?" - спросили они. Боюсь гнева Небесного, ответствовал Владимир. "Нет, - сказали Епископы: - ты поставлен Богом на казнь злым, а добрым на милование. Должно карать преступника, но только с рассмотрением". Великий Князь, приняв их совет, отменил Виру и снова ввел смертную казнь, бывшую при Игоре и Святославе".

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году РФ подписала протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009-го Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РПЦ, смертная казнь
Subscribe

Posts from This Journal “смертная казнь” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments