Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер академик РАН Юрий Рыжов

На 87-м году жизни умер лауреат премии Московской Хельсинской группы, дипломат, академик Юрий Рыжов, сообщает сайт МХГ. "Московская Хельсинкская Группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними", - говорится в сообщении на сайте МХГ в субботу. Прощание с Рыжовым состоится в Сахаровском центре. Время и дата не сообщаются. Смерть Юрия Алексеевича Рыжова - колоссальная утрата для российского гражданского общества и мировой науки. Юрий Рыжов был замечательным ученым, видным дипломатом, выдающимся государственным и общественным деятелем и потрясающим человеком - умным, отзывчивым, бесстрашным. Болел всей душой за Россию и не боялся называть вещи их подлинными именами. Смело критиковал светскую власть и безумную клерикализацию последних лет. Заступался за ученых, несправедливо посаженных в тюрьму. Ходил на многие акции протеста, пока ему позволяло здоровье. Выступал с видеообращениями, которые будили в людях сознание гражданского долга и элементарную совесть, Я лично не знал Юрия Алексеевича, но мне стало очень грустно от его ухода - будто очень близкий и дорогой сердцу человек сегодня ушел. Пусть ему там будет хорошо. А мы его здесь будем помнить с благодарностью за всё то многое, что он успел сделать для мира, России, науки, свободы, для всех нас.


© РИА Новости / Валерий Левитин

Юрий Алексеевич Рыжов родился 28 октября 1930 года. В 1989-1991 годах был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1992-1999 годах работал послом России во Франции. Награжден медалью "Защитнику свободной России" (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания. Известен своей правозащитной деятельностью, был награжден в 2016 году премией МХГ за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение. В начале 2000-х гг. стал одним из инициаторов общественного комитета защиты ученых, который оказывал поддержку обвиненным в шпионаже и разглашении гостайны.

Последнее интервью Юрия Рыжова



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, Юрий Рыжов, некролог, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Рыжов” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments