Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Эрих Фоллат о своем посещении Великого Новгорода в 2000 году

Эрих Фоллат - немецкий журналист, сотрудник журнала «Шпигель». Ниже размещена его статья о посещении Великого Новгорода в 2000 году. Впервые опубликовано: Фоллат Э. Город надежды // Чело. 2002. № 2. С. 56–58.


Михаил Прусак, губернатор Новгородской области в 1991-2007 гг.

ГОРОД НАДЕЖДЫ

Владимир Путин объявил Новгородскую область, расположенную между Петербургом и Москвой, примером для остальной части страны. Там прагматично твердой рукой, к радости немецких инвесторов, правит молодой губернатор. Шелестят березы, качается камыш. Время от времени появляется кривоватая, потрепанная на ветру деревянная церквушка, и больше ничего, кроме этой безграничной дали. Здесь в лесах на реке Волхов и вокруг озера Ильмень – колыбель русской империи. Здесь в Новгороде, в 200 км южнее Финского залива, однажды на заре цивилизации были предприняты попытки установить свободу предпринимательства и демократического самоуправления. Давно это было – и тем не менее эта история первопроходца могла бы повториться. Если знатоков страны спросить о будущем России, они указывают на Новгород.

Город впервые упоминается в летописи в 859 году, в течение столетий он оставался красивейшим и богатейшим во всей стране. Он гордо называл себя Великим, и сегодня по указу Ельцина он снова носит это имя. Предприимчивые знатные купцы основали здесь в 1136 году свою рес-публику, глава которой выбирался на народном собрании вече и держал перед ним ответ. Уже тогда новгородцы занимались торговлей от Балтики до Средиземного моря, а по шелковому пути до загадочного Китая. «Почему бы нам не поучиться у истории?» – говорит новгородский губернатор, сорокалетний Михаил Прусак, фамилия которого означает «выходец из Пруссии». Девять лет находится он на этом посту, на выборах в сентябре он получил 91 процент голосов. В своем рабочем кабинете с видом на памятник Ленину и на Софийский собор самый молодой из когда-либо избранных губернаторов высоко засучивает рукава рубашки, как бы подчеркивая этим символическим жестом свою энергичность. Своими усами и смелой улыбкой он напоминает русского Кларка Гейбла. Руководитель, который знает, чего он хочет; который не упускает ни единой возможности, чтобы этого достичь. «Мы упорно работаем над тем, чтобы, используя уроки прошлого, привести страну в будущее», – говорит он.

Это не осталось незамеченным. Когда Владимир Путин в августе 1999 года стал премьер-министром, уже несколько дней спустя первая поездка привела его в Новгород. Потом он с удовлетворением отмечал: «Образцовые реформы, пример для всей России. Такого, как Прусак, нужно бы иметь в правительстве». Газета «Московские новости» сделала из этого смелое заключение о том, что не стоит больше гадать о будущей экономической политике президента: очевидно, она будет ориентироваться на модель Новгорода. Что делает Новгородскую область, расположенную между Санкт-Петербургом и Москвой административную единицу размером в 55 000 кв. км и населением 750 000 жителей, новым показательным регионом России? Как сумела эта бедная сырьем местность в течение пяти лет с 63-го места по развитию экономики среди 89 регионов России выйти на ведущее место, а по прямым инвестициям из-за границы обогнать все другие, кроме столицы?

«Мы предлагаем оптимальный инвестиционный климат, хорошие транспортные условия, у нас есть увлеченные своим делом работники», – говорит Прусак. Уроженец Украины, он получил образование учителя истории и степень доктора экономических наук. Но теория ему была скучна, прагматика тянуло в политику – уже двадцатилетним он руководил совхозом и был народным депутатом Верховного Совета СССР. Этот опыт, говорит он, сделал его реформатором: «С нашими привилегиями для иностранцев мы идем дальше, чем все другие российские регионы. У нас вы можете снизить расходы даже на рекламу». Самым важным преимуществом для инвесторов является налоговая свобода: пока инвестиции не окупятся, в Новгороде не нужно платить ни рубля местных налогов. От колебания курса валюты или другого ухудшения рамочных условий, или, как здесь говорят, «в случае захода солнца», инвестор хотя бы частично защищен специальным фондом. Другой особенностью является отношение к земле. Инвесторы могут взять землю в аренду на очень длительный срок, а с недавних пор даже приобрести. С юридической точки зрения существует вопрос, относится ли такое решение к компетенции губернатора. Но уверенного в себе Прусака мало волнует превышение компетенции. В этом регионе делается то, что губернатор считает правильным; те, кто находятся в Москве, могут дать свое благословение позднее.

Не удивительно, что деньги из-за границы текут в Новгород, с 1994 года это более миллиарда марок. Две трети экономических успехов в Новгородской области достигнуто в результате хозяйственной деятельности почти 200 расположенных там иностранных предприятий (среди них 11 немецких). Доля государственных предприятий составляет менее шести процентов. Древнее Ярославово дворище в центре Новгорода напротив кремля, где в Средневековье в больших крытых залах торговцы расхваливали свои товары и где у Ганзы был один из крупнейших торговых дворов, сегодня пустует. Как музей возвышается на территории Никольский собор, названный так в честь святого – покровителя купцов. Сегодня сделки заключаются в технопарках, в пригородах. За городом, в пяти километрах от центра, над ландшафтом доминирует фабрика «Дирол» – храм капитализма. Предприятие «Дирол» датского производителя жевательной резинки «Денди» производит такое впечатление, как будто Бог здесь играл в ЛЕГО*. Шефом сооружения коробочной конструкции в стиле футуризма является тридцатипятилетний Карстен Беннике из Копенгагена. Он с гордостью рассказывает, что производственные мощности могут покрыть половину русского рынка жевательной резинки, 12 000 тонн ежегодно. «Мы начали в Новгороде с маленькой упаковочной фабрики. Когда мы увидели, что губернатор не только давал обещания, как многие в России, но и выполнял их, мы вложили в дело 175 миллионов марок».

Английский концерн «Кедбери-Швепс» выпускает в Новгородской области шоколад. Американская гостиничная цепочка «Бест-Вестерн» занимается отелем-люкс, «единственным, кроме Москвы и Санкт-Петербурга». Немецкая фирма «Пфляйдерер» производит изоляционные материалы. Но если и есть в Новгороде иностранный пионер-новатор, то им является билефельдский производитель транспортных средств пятидесятипятилетний Герберт Зоммер. «Единственное лето, на которое можно положиться»*, – звучит девиз его фирмы. Трудно представить, что без него Билефельд стал бы побратимом Новгорода, так как нельзя сказать, что есть особенная историческая или какая-то другая близость между этими городами. Шеф группы фирм, которые производят кузова для грузовых автомобилей и прицепы, любит Россию и все русское. Зоммер так хорошо знает Прусака, что часто ходит вместе с ним на охоту. Он всегда говорил начистоту, если у него создавалось впечатление, что на его русском предприятии что-то идет не так. И многое шло не так, когда немец в 1993 году создал в Новгороде «Новтрак».

«Кто приходит рано, того наказывает жизнь», – перефразирует Зоммер слова Горбачева. В первые годы дела не ладились, убытки росли. Со своей бедой немецкий предприниматель обратился напрямую к губернатору. Тот был тогда еще неопытным, послушным Москве и как раз собирался перетянуть на свою сторону старых аппаратчиков, опыт которых он хотел использовать. Но когда Зоммер пригрозил от всего отказаться («Я все оставляю»), Прусак понял, что он не может рисковать. И вскоре дело пошло как по маслу – предположительно вообще без взяток. В настоящее время в филиале фирмы Зоммера по производству транспортных средств работают 150 сотрудников. Единственным немцем на месте является руководитель производства тридцатилетний Свен Кубе. У него нет повода не подчиняться русскому генеральному директору Андрею Комову, хотя тот еще моложе, ему 26 лет. Оба составили команду из коллег-энтузиастов. Шестерым в руководстве производства немногим более двадцати лет, все хорошо говорят по-немецки и работают, когда нужно, по 15 часов в день. «Это новое поколение – надежда России, оно разрушит летаргию этой страны», – говорит шеф фирмы Зоммер.

Комов и компания учредили премию для «сотрудника месяца». Кто вносит предложения по совершенствованию производства, получает особую оплату. Они ввели сотрудника по проверке качества. Он не очень нравится, но его признают; помогает то, что он занимается культуризмом. «Мы все подчиняем тому, чтобы наша продукция полностью соответствовала требованиям корпорации», – светясь улыбкой, утверждает русский генеральный директор. И это помогло: новгородско-билефельд-ские полуприцепы пользуются спросом по всей стране. Вскоре будет принято на работу еще с полдюжины человек, опять будет десять претендентов на каждую рабочую профессию, смена обеспечена. Великий Новгород имеет великолепную высшую техническую школу, да и по обеспеченности компьютерами город стоит во главе русских городов. Каждый вечер претенденты сидят в кафе и говорят о том как получить желаемую работу. У многих из крупных западных фирм, таких, как «Дирол», есть свои воскресные образовательные программы. Мелкие предприниматели обучаются в образовательном центре, основанном новгородским Бизнес-парком совместно с британским Вест-Харт-Колледжем.

Молодежь Новгорода цинична, лишена иллюзий как по поводу коммунизма, так и относительно религии. Им нужно одно: сделать карьеру. Они зачитываются бестселлером, герой которого из честолюбивого поэ-та становится расчетливым менеджером по связи с общественностью. Они называют себя «Поколение П»: «П» – как автор книги Пелевин, «П» – как Путин или Прусак. «Только не думайте, что этого человека из КГБ и карателя Чечни мы выбрали в президенты из восхищения им, – говорит новгородский студент-лингвист Павел (в Новгороде Путин получил 64,8 % голосов, на 2,5 % больше, чем в своем родном городе Петербурге), – мы не хотим назад в коммунизм». Дипломированный инженер Николай, добавляет: «Наш губернатор, как и Путин, понял, что пришло время компетентных технократов. Кроме того, он умелый тактик». Прусак удачно привлек сорокадевятилетнего Александра Корсунова, мэра Новгорода, на свою сторону, сделав его заместителем губернатора. Эта комбинация, единственная в России, изрядно польстила мэру, которому достались новые обязанности и почести. Она способствует тому, что на уровне «город – область» нет потерь, возникающих из-за трений и мелочной ревности, как повсюду в стране. «Мы делаем общее дело», – с гордостью говорит Корсунов в своем кабинете, почти таком же большом, как и у губернатора, и украшенном тем же гербом: два медведя, стоящих на задних лапах.

Прусак заботится об укреплении местного самоуправления. По его инициативе возникла «общественная палата», в которой представители гражданской инициативы обсуждают проекты законов перед рассмотрением их в областном парламенте. А один раз в месяц, в определенный день новгородцы могут высказать сами свое мнение губернатору. «Это лишь удачный шахматный ход политика, который ищет вентиль для выхода недовольства общества», – заявляют в критически настроенном к Прусаку «региональном центре по правам человека». Одна из его основательниц Ника Давыдовская сетует, что губернатор является автократом и нарушает статус независимости суда. Она утверждает, что у страны не останется собственности, если это потребуется иностранным инвесторам, что переход предприятий оборонной промышленности на выпуск предметов народного потребления почти не продвигается вперед, что бедные становятся беднее, а богатые богаче. Те, кто быстро разбогател, иногда встречаются в казино «Феникс», где за столами для покера висят картины, изображающие местные монастыри. Иногда бизнесмены ставят свои шестисотые «Мерседесы» у ночного клуба «Мэджик» или заключают сделки в задних комнатах ресторана «Барин».

Время от времени в деловых кругах случается заказное убийство. Так 24 января в своем кабинете был убит генеральный директор одной русской фирмы – поставщика нефтяной промышленности. Но и правозащитница вынуждена признать: в других регионах России, например в соседней Твери, все намного хуже. Там эти теневые стороны не исключение, а правило. Милиция Прусака борется с «протекцией», правда, не всегда законными методами: один известный в городе вымогатель денег «за крышу» был жестоко избит людьми в униформе. Большинство новгородцев ценят жесткую руку губернатора. Иностранные промышленники хвалят его в один голос. Американская торговая палата сделала Великий Новгород в 1997 году «Русским регионом года». Уильям Левис, директор Института Макензи, рассчитал, что с 1995 года по сегодняшний день внутренний валовой продукт Новгорода ежегодно увеличивался на 3,8 %, тогда как по Российской Федерации существенно снижался. Он предсказывает, что регион в будущем еще в большей степени станет отрываться от остальной России.

Губернатор Прусак видит себя европейцем, поэтому он взял на себя роль представителя Совета Федерации России в ЕС. Он утверждает, что должность премьер-министра в Москве его мало привлекает: «Это правительство все равно переходное, оно исчерпает себя за год. Настоящий старт начнется в 2001 году». Вновь и вновь Прусак ссылается на особую «реформаторскую традицию своего города, которому были свойственны дух предпри-нимательства и эффективного самоуправления». При этом он впадает в дилемму: Прусак, как и Путин верит, что России нужна сильная централизованная власть и что слишком много свободы может быть вредно для провинции. Но пока он правит в своей маленькой империи, а не отправляется по приглашению в Москву, он ценит самостоятельность – дистанцию от Кремля. Иногда, когда Новгород еще спит, губернатор читает в своем кабинете книги своего любимого русского политика Сергея Витте, министра финансов, а затем и премьера последнего царя династии Романовых или его немецкого прототипа Людвига Эрхарда. На рассвете он идет от административного здания к почтенному по возрасту Софийскому собору с его вратами, изготовленными в XII веке в Магдебурге.

У монументального памятника «Тысячелетие России» Прусак углуб-ляется в размышления. Этот памятник был открыт в 1862 году в присутствии царя, для того чтобы отметить огромные заслуги Новгорода перед страной. Бронзовое литье – как урок истории: 129 исторических личностей уместил скульптор Микешин вокруг мощного цоколя. Это писатели, музыканты, но прежде всего политики, в том числе и те, что пришли, чтобы лишить Новгород его свобод: великий князь Иван III, который присоединил Новгород в 1478 году, Иван Грозный, который почти сровнял Новгород с землей в 1570 году, устроив при этом кровавую расправу. Позже, во время Второй мировой войны, здесь бесчинствовали немцы, которые почти два с половиной года удерживали Новгород. Они планировали распилить памятник и вывезти в Германию. Но до этого дело не дошло. После таких размышлений в тишине Михаил Прусак, рвущийся к работе, торопится сесть за свой рабочий стол. Немцы для губернатора сегодня в числе важнейших партнеров в дальнейшем развитии города и области. «Приезжайте сюда, делайте инвестиции, – говорит он с голливудской улыбкой. – Мы позаботимся о том, чтобы вы об этом не пожалели».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Михаил Прусак, Новгородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments