Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Суздале открыли памятник режиссеру Андрею Тарковскому

В Суздале прошла церемония открытия первого в мире памятника знаменитому режиссеру Андрею Тарковскому. Памятник расположен на берегу реки Каменка вблизи Спасо-Ефимьева монастыря, где режиссер в 1965 году снимал новеллу "Колокол" из фильма "Андрей Рублев". Открытие монумента приурочено к 85-летию со дня рождения Тарковского. Как рассказал kp.ru актер Николай Бурляев, которому принадлежит идея создания памятника, он сознательно назвал памятник Тарковскому первым, несмотря на то, что возле ВГИКа уже несколько лет стоят три фигуры "вгиковцев" — Андрея Тарковского, Василия Шукшина и Геннадия Шпаликова. Однако, по словам актера, изображенный там человек — "не Тарковский".


Скульптор, автор памятника режиссеру Андрею Тарковскому Мария Тихонова на торжественном открытии памятника в Суздале. © РИА Новости / Валерий Мельников

Скульптурная композиция высотой 4,5 метра состоит из часовни в виде колокола, фигур самого Тарковского и двух персонажей знаменитого фильма — Андрея Рублева и мастера Бориски (его сыграл Николай Бурляев). По сторонам постамента выгравированы имена сценариста, режиссера-постановщика и актеров, создававших киноленту. Памятник создала скульптор Мария Тихонова. Церемонию посетили сын режиссера Арсений Тарковский, а также актеры Николай Бурляев, Александр Панкратов-Черный и Александр Балуев.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимирская область, Тарковский, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Тарковский” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments