Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Первопечатники: Пригодятся ли строителям российские 3D-принтеры?

Недавно студенты одного из китайских колледжей напечатали на 3D-принтере 2 моста из переработанных полимерных материалов. Печать 4-метрового и 11-метрового мостов заняла 14 дней, установка – еще один. Эксперимент должен был стать наглядным доказательством того, что аддитивные технологии все активнее входят в строительную индустрию. Впрочем, есть примеры и более фундаментальные. Первый действующий мост, напечатанный из цементного порошка, усиленного термопластичным полипропиленом, был открыт в декабре прошлого года в парке Кастилия-Ла-Манча на юге Мадрида. Первым в мире офисом, напечатанным на принтере, стало одноэтажное здание в Дубаи, в котором временно разместилась штаб-квартира Дубайского фонда будущего. Эксперимент понравился властям, и чиновники уверены: к 2030 году четверть зданий в эмирате будут напечатаны на 3D-принтере. В Китае научились печатать жилье из переработанного пластика. В России тоже экспериментируют с использованием 3D-печати в строительстве.



Молодой предприниматель и инженер-самоучка из Иркутска Никита Чен-юн-тай вошел в историю российской строительной отрасли как первый человек, напечатавший жилой дом на принтере. В декабре 2016 года его компания «Апис Кор» при содействии застройщика ГК «ПИК» возвела с помощью циркулярного 3D-принтера дом площадью 38 кв. м. На территории Ступинского завода ячеистого бетона за 24 часа появился каркас здания из смеси бетона и волокна, еще две недели ушли на доработку проекта.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 3d-печать, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “3d-печать” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments