Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Всеволод Чаплин и СППО призвали предать всех создателей «Матильды» анафеме

Совет православной патриотической общественности, наиболее ярким представителем которого является протоиерей Всеволод Чаплин, опубликовал одиозное заявление о предании анафеме всех, кто приложил руку к созданию фильма «Матильда». В документе "оскорбленные" в своих чувствах православные верующие ссылаются на правила Шестого Вселенского собора и цитируют Священное писание. Ниже текст заявления приводится целиком.



Совет православной патриотической общественности заявляет, что лица, причастные к созданию фильма «Матильда» и поддерживающие его, не могут именовать себя православными христианами и должны быть отлучены от Церкви. Это следует из текстов, чья богодухновенность в Церкви не может быть подвергнута сомнению. В Правиле 63 Шестого Вселенского Собора говорится: «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем, не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем». Правило 100 того же Собора гласит: «Изображения на досках, или на ином чем представляемыя, обаяющия зрение, растлевающия ум, и производящия воспламенения нечистых удовольствий, не позволяем отныне, каким бы то ни было способом, начертавати. Аще же кто сие творити дерзнет: да будет отлучен».

Могут возразить, что эти правила принимались много веков назад в связи с появлением текстов и изображений, мало похожих на нынешние «произведения искусства» – в частности, на сценарий и трейлер фильма «Матильда». Однако очевидно, что этот фильм ничем не лучше древних лживых повестей и растлевающих рисунков. Искажение жизни святых страстотерпцев в фильме определенно присутствует – об этом свидетельствуют проникшие в прессу фрагменты сценария, описания отдельных сцен и сюжетных линий. Фильм также явно производит «воспламенения нечистых удовольствий» - это ясно из трейлера и из свидетельств людей, видевших картину.

Упомянутые правила для Церкви являются не только Священным Преданием но и «законом прямого действия», не подлежащим ни отмене, ни пересмотру, ни забвению. Если иерархическая власть его не применяет, – она бездействует, а не проявляет «мудрость» или «осмотрительность». В этом случае речь идет о соглашательстве с «мiром сим», о заискивании перед его ложными «авторитетами». Однако Сам Господь Иисус Христос говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего» (Мк. 8, 38).

В свете вышесказанного мы убеждены: в случае выхода фильма «Матильда» в прокат его создатели, прежде всего заблудший раб Божий Алексей Учитель, и лица, защищающие или оправдывающие этот фильм, должны быть отлучены от Церкви Христовой и преданы анафеме. Того же достойны организаторы производства и финансирования фильма. Анафема, предписанная в упомянутых святых канонах, падет на головы этих людей даже в том случае, если церковная иерархия побоится осудить «влиятельных» и «известных» лиц. Причащение их или отпевание будут этим людям в суд и осуждение – если они не откажутся от своего намерения, не остановятся и не покаются.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Учитель, Всеволод Чаплин, Матильда Кшесинская, РПЦ, запреты, клерикализация, фанатизм
Subscribe

Posts from This Journal “Всеволод Чаплин” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments