Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Сокуров: "Просвещённость – это самое главное, остальное – личное дело человека"

Издание "Невские новости" приводит фрагменты выступления кинорежиссера Александра Сокурова на пресс-конференции в ТАСС.

Каждый фильм должен видеть зритель

Я уверен, что каждый фильм, сделанный в Российской Федерации, а особенно каждый фильм, который сделан на средства государства, должен быть предъявлен зрителю для того, чтобы он мог увидеть: какие темы, какое качество работ у молодых авторов. Не только потому, что это государственный бюджет, налоговые деньги. Просто потому, что есть моральная мера ответственности перед своей страной. К сожалению, добиться этого невозможно. Даже президент страны с изумлением комментирует мои слова о том, чтобы каждый фильм мы обязывали показывать государственное телевидение, всё национальное кино. Это не встречает поддержки в стране ни в профессиональной, ни в политической среде. Мы не можем добиться, чтобы фильмы наших соотечественников показывали.


Режиссер Александр Сокуров во время церемонии вручения награды национальной кинематографической премии «Ника». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Я сторонник общественной и политической активности

Я ещё раз повторяю: я сторонник общественной и политической активности моих молодых соотечественников. И всё, что происходит вокруг форм поведения участия молодых людей в общественно-политической жизни страны, встречает мою поддержку. Я прекрасно понимаю, почему они это делают, почему у них есть такая потребность. Я на них стороне. Мы говорим о желании жить жизнью страны. Время, когда они сидели за забором, молчали и интересовались только своими проблемами, безвозвратно прошло. Отныне и на долгие годы, как мне кажется, они будут интересоваться жизнью страны.

О провинциальности и задачах курса

Я ненавижу провинциальные глухие ямы. Везде, где я бываю, вижу желание молодых людей выйти за рамки провинциальности. Везде вижу желание быть лучше: лучше учиться, качественно обладать профессиональными навыками. Качество профессиональное – большая проблема для молодых людей Российской Федерации во всех профессиях, во всех областях. Поэтому задача нашего курса – это формирование профессиональных навыков, соответствующего художественного мировоззрения и закладывания основ просвещённости внутри молодого человека. Образование – это одно, а просвещение – другое. И надстояние просвещённости над какой бы то ни было религиозной акцентации. Просвещённость – это самое главное, остальное – личное дело человека. Вы, наверное, видите даже в очень хороших картинах нашей страны социальный сюжет. Мы в течение всего обучения старались отойти в сторону от социальной первопричины. Всё время я настаивал на том, что содержание работ должно иметь художественную мотивировку, художественную первопричину.

Читать полностью здесь.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сокуров, кино, просветительство
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment