Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Куда пойдет «телемедицина в законе»

Закон о дистанционной врачебной помощи – или, как его называют, «о телемедицине» – принят, и теперь и врачам, и тем, кто собирается инвестировать в частные медицинские центры, предстоит понять: как имплементировать его в практику. Дело в том, что положения закона довольно двусмысленные. С одной стороны, новый закон разрешает дистанционные консультации и консилиумы, дистанционную передачу рецептов, а также дистанционное наблюдение больных после приема. Однако запрещает дистанционную постановку диагнозов и назначение лечения. Разумеется, возникает вопрос: что может сделать врач на скайп-консультации, если ему нельзя ни диагностировать, ни назначать лечение? Конечно, у пациента всегда могут найтись уточняющие вопросы к врачу, но все же встреча врача и больного обычно происходит не ради них. Поэтому возникает подозрение, что на консультациях врачи все-таки будут позволять себе кое-что незаконное, похожее на диагностику и советы по лечению, – хотя называться это станет иначе.



Положение медицинских центров теперь можно сравнить с положением коммерческих банков, давно мечтающих об удаленной идентификации клиента. Как и банк, клиника – несмотря на все телекоммуникационные технологии – будет нуждаться в том, чтобы хотя бы один раз пациент пришел в нее для личного приема.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments