Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Иосиф Райхельгауз: "К сожалению, суды в России все больше действуют «по понятиям»"

Журнал "Собеседник" побеседовал с подписантом обращения в защиту экс-директора Гоголь-центра Алексея Малобродского - художественным руководителем московского театра «Школа современной пьесы», народным артистом России Иосифом Райхельгаузом.



— К сожалению, мы не существуем в правовом поле, где действует закон. К сожалению, суды все больше действуют «по понятиям», когда важнее оказываются соображения, кто в обвинении заинтересован, а не соответствие закону. Я абсолютно уверен, что Алексей Малобродский невиновен, но на то и существует суд, чтобы разбираться. Я подписал это письмо, потому что у меня есть надежда, что оно подействует и Малобродского переведут хотя бы под домашний арест. Потому что после того, как были написаны подобные письма в отношении артиста нашего театра и бизнесмена Бориса Вайнзихера — а я его знаю как честнейшего человека, — его перевели под домашний арест. Это было совершенно для меня неожиданно, но, значит, это действует!

— Почему подействовали те письма, как вы думаете?

— Почему — не знаю. Но, очевидно, что-то действует, что-то нет. Кого-то слышат, кого-то нет. И я надеюсь, что это письмо поможет Алексею Малобродскому. Я хочу верить, что справедливость восторжествует.

— Ну а пока что у Кирилла Серебренникова загранпаспорт отобрали. А он всего лишь свидетель по этому делу.

— Я не знаю, зачем отобрали, и мы можем до бесконечности спрашивать об этом друг друга. Но мы достойны той власти, которая нами руководит, — это я точно знаю. И достойны тех действий, которые с нами производят. Мы. Сами. В этом виновны. И никто другой. Каждый человек достоин своей жизни. И Серебренников, талантливейший, интереснейший режиссер, прославляющий нашу страну в мире, тоже достоин свой жизни.

— То есть вы хотите сказать, что он достоин того, что у него отобрали загран?!

— Да. Значит, он согласен с тем, как с ним поступают. Если бы он был не согласен, он бы, наверное, совершил какие-то поступки. Он режиссер мирового уровня. Но что делать — значит, он выбрал такую стезю, он не остался в Европе или Америке и не комментирует оттуда поступки властей. Он — здесь. Он — на рабочем месте, и я его очень за это уважаю.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Малобродский, Иосиф Райхельгауз, Серебренников, судебная система, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Малобродский” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment