Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Новосибирске установили памятник генетику Дмитрию Беляеву с одомашненной лисицей

7 августа начала работу Международная биологическая конференция «Беляевские чтения», приуроченная к столетию со дня рождения академика АН СССР Дмитрия Константиновича Беляева (1917-1985). В честь этой даты рядом с ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН был установлен памятник ученому вместе с одомашненной лисицей — ключевым объектом его научных исследований, - сообщает издание "Наука в Сибири". Памятник академику Беляеву был официально открыт в день начала конференции «Беляевские чтения», на которой не первый год обсуждаются вклад и результаты гигантского эксперимента по доместикации лисиц: он продолжается почти 60 лет и оказал огромное влияние на селекцию животных. Именно благодаря академику Беляеву удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию одомашненных лисиц.


Фото Алёны Литвиненко

— Лисица была любимым объектом его научных исследований — не потому, что обладает богатым репертуаром поведения и сложноорганизованной психикой, а в силу того, что именно с этим животным он связывал тестирование и разработку своих идей, — рассказала работавшая с выдающимся ученым доктор биологических наук Людмила Николаевна Трут. — Дмитрий Константинович — творец добра, и всегда подавал руку помощи всем, кто в этом нуждался: именно это и символизирует памятник. Однажды ученый даже написал следующие строки: «Добро и зло всегда в единстве — тут не прибавить, не отнять, но в этом сплаве сил и жизни пусть зло мы будем побеждать», — и у лисиц, и у людей!

"Дмитрий Константинович — легендарная личность, совершенно выдающийся человек, — добавил председатель СО РАН академик добавил Александр Асеев. — Он прошел всю войну от начала до конца, а его мужество и выдержка позволили преодолеть то колоссальное административное давление, которое тогда было оказано на институт. В итоге ИЦиГ СО РАН превратился в один из лучших российских и мировых центров общей и экспериментальной биологии, и заслуга Дмитрия Беляева в этом очень велика. Результат с доместикацией лисиц является потрясающим: у людей уходит сотня или тысяча лет на то, чтобы одомашнить диких животных, а тут это произошло в течение жизни одного человеческого поколения".

Международная конференция «Беляевские чтения» будет проходить до 10 августа. Ученые обсудят не только темы, связанные с доместикацией, но и другие вопросы генетики, биоинформатики и биомедицины.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Беляев, Новосибирская область, РАН, генетика, наука, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирская область” Tag

promo maxim_nm 14:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment