Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Леонид Чертков. "Дебют Бориса Поплавского" (1986)

Борис Юлианович Поплавский (1903-1935) — поэт и прозаик русского зарубежья (первая волна эмиграции). Текст заметки Леонида Черткова приводится по изданию: "Континент", 1986. №47.



ДЕБЮТ БОРИСА ПОПЛАВСКОГО

Поплавский (1903 - 1935) заслуженно считается лучшим из поэтов, сформировавших в эмиграции. Однако, как и у ряда значительных авторов, выдвинувшихся в эмиграции (В. Набоков, М. Осоргин, И. Лукаш), его литературная деятельность началась еще в России. Наиболее полная биография Поплавского была составлена его отцом - музыкантом и общественным деятелем Ю.И. Поплавским и была опубликована в ревельском журнале «Новь» в №8 за 1935 год после смерти поэта. Я дополняю здесь отдельные выдержки из этой биографии сведениями, полученными в свое время от разных лиц в России. Итак, писать стихи Поплавский начал «из чувства соревнования» со своей старшей сестрой Натальей, автором сборника «Стихи зеленой дамы» (1914-16), М., 1917, которая была описана в очерке Марины Цветаевой «Вечер четырех поэтесс» и окончила свой жизненный путь в эмиграции в Китае.

Как сообщает его отец, когда он с сыном уехал на юг России, «зимой 1919 года, живя в Ялте, Б. Поплавский впервые выступил публично... в Чеховском литературном кружке». Из его литературных знакомств здесь известен поэт Михаил Решоткин. Март-июль 1919 года отец и сын провели в Константинополе, а потом вновь вернулись в Россию, надеясь на успех Добровольческой армии. До конца 1920 года они находились в Ростове-на-Дону. Здесь действовал в то время известный литературный кружок «Никитинские субботники», основанный Е.Ф. Никитиной (женой расстрелянного позднее большевиками бывшего министра Временного правительства меньшевика Никитина). Среди участников этого кружка (В. Маккавейский, В. Эльснер, Л. Голубев-Багрянородный, О. Эрберг, Сусанна Мар-Чохолтян и др.) был и Борис Поплавский. Ближе других он был знаком с известным впоследствии историческим романистом, а тогда автором поэмы «Карма Йога», изданной в 1921 году, Георгием Штормом.

Шторм вспоминал, как они с Поплавским посещали библиотеку Мореходного училища, где Поплавский читал Герберта Уэллса. Уэллсу же было посвящено первое известное стихотворение Поплавского, отосланное им в Симферополь, где оно было напечатано в альманахе «Радио» в 1920 году поэтом Вадимом Баяном (Сидоровым). Впоследствии в частном письме В. Баян сообщал, что он несколько отредактировал стихи в соответствии с цензурными условиями при Добровольческой армии. Так вместо «становится Бог сумасшедшим» он поставил «мир сумасшедшим», из «светились лохмотья райских долин» сделал «клочья райских долин». Мне удалось обнаружить в Москве первый короткий рукописный вариант этого обширного стихотворения, украшенный характерными для Поплавского тех лет фантастическими рисунками. Вот эти стихи:

ГЕРБЕРТУ УЭЛЛСУ

Я сегодня думал о прошедшем
И казалось, что нет исхода,
Что становится Бог сумасшедшим
С каждым аэробусом и теплоходом.
Только всё примелькается,
Будете искать нового,
Истерически новому клясться
В блесках безумья багрового.
Своего Уэллса убили,
Ну так другой разрушит,
Если в сердце ему не забили
Грохот картонных игрушек.
Строительной гордости истерика,
Исчезновение в лесах кукушек,
Так знайте ж теперь в Америке
Больше не строят пушек.
Я сегодня думал о прошедшем,
Но его потускнело сиянье.
Ну так что же для нас, сумасшедших
Из книжек Уэллса вылезут новые марсияне!

Ростов, 1919


(Отметим, что это юношеское стихотворение написано крайне своеобразным почерком со своеобразной орфографией, так что возможны отдельные неточности). В стихотворении заметно влияние раннего Маяковского. Отметим, что по сообщению того же В. Баяна, прибыв в Ростов, Поплавский рекомендовался знакомым «одним из хулиганов, окружавших Маяковского». Напомним, что фантастика Уэллса пользовалась уважением у футуристов и Хлебников только его и Маринетти - из иностранцев - включил в число т. н. «председателей земного шара». В декабре 1920 года Б. Поплавский с отцом покинул Россию уже навсегда. До июня 1921 года он жил в Константинополе, где между прочим принимал участие в Константинопольском цехе поэтов, а потом переселился в Париж. Как известно, недавно в Беркли были переизданы в отредактированном виде стихи Поплавского, во Франции была защищена диссертация о его творчестве. Но создание его биографии и полное издание его произведений (включая прозу) - еще дело будущего. Как известно, работавший над этим московский литературовед А.Н. Богословский был неизвестно за что арестован и находится в заключении. А собранные им материалы были уничтожены андроповскими «эстетами».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Поплавский, Уэллс, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment