Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 13-я лекция

Выдержки из лекции в Кобленце, 2 февраля 1911 г.

Каким способом нам приблизиться к теософии, если мы хотим понять ее глубочайшие истины? Для ответа на этот вопрос возьмем в качестве отправной точки изречение из Евангелия от Марка: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред Тобою, который приготовит путь Твой пред Тобою. — Это голос проповедника в пустыне.» А в первоначальном тексте сказано: это голос зовущего в одиночестве. Когда эти слова читает непредвзятый человек, желая их истолковать, то поначалу он никак не может к ним подступиться. Он рассматривает их просто как некую фразу или самое большее — как аллегорию. Ибо что в пустыне возвещать проповеднику?! Ведь проповедник обычно идет не в пустыню, а туда, где много народу!



Но если мы осветим это место с помощью результатов духовного исследования, то нам откроется вся глубина мудрости, содержащейся в каждом слове Священного Писания. Мы увидим, что в первоначальном тексте каждое слово стоит на своем месте и его понять можно только там. Каков же смысл слов: «Я посылаю Ангела Моего пред Тобою, который приготовит путь Твой пред Тобою»? Мы знаем, что Библия указывает здесь на Иоанна Крестителя. Но теперь чтобы понять, почему здесь стоит слово «Ангел», нам придется возвратиться еще раз к ранним стадиям развития нашей Земли и посмотреть, какие существа принимали участие в этом развитии. Мы уже знаем, что на нашей физической Земле также существует иерархическое подразделение на разные ступени развития; из них самая нижняя ступень — это минеральное царство, затем идет растительный мир, затем животный мир и в качестве высшей ступени — человек. Еще выше над человеком возносится иерархия Ангелов, затем — иерархии Архангелов, Архаев, или Духов личности, Властей, или Духов формы, дальше располагаются Силы и Господства; затем иерархии Престолов, Херувимов, Серафимов.



Все эти иерархии также пребывают в постоянном развитии. Подобно тому как мы проделываем человеческую стадию развития на нашей Земле, иерархия Ангелов, находящаяся непосредственно над нами, проделала свою человеческую стадию во время планетарного состояния, предшествовавшего нашей Земле, — во время лунного состояния, — правда, в другой форме, чем та, которую мы имеем сегодня. Таким образом, они опережают нас на одну стадию. И подобно тому как мы на Земле являемся вождями и руководителями наших детей, у Ангелов есть обязанность руководить нашим человечеством, вести его. Так как земные формы не годятся для их инкарнации, то чтобы помочь нам, им приходится вливать свою мудрость в тела высокоразвитых, чистейших людей, дабы через их уста человечеству возвещались бы божественные истины. В подобных случаях мы можем сказать: они облекаются в Майю.



Можно сделать это еще понятнее, если переместиться в седую древность и поставить перед своим духовным взором семерых индийских Риши. Если мы будем вглядываться в их внешний облик, то мы не увидим ничего, кроме простых, скромных людей, — да, быть может, крестьян, — содержащих в себе однако внутреннее, сущностное ядро. Но ясновидчески мы увидели бы их в огромной сияющей ауре; из их внутреннего существа вокруг изливались бы потоки тепла. Но для того, чтобы в их сущностное ядро могла проникнуть великая космическая мудрость, должны были все семеро проходить вместе. Божество прикасалось к ним, словно беря аккорд из семи звуков на некоем инструменте. А язык, на котором они говорили, оказался бы для нас звуками, которые понять невозможно. Но каким же был язык в те древнейшие времена?



Сегодня мы практически не можем составить об этом представления, ибо наш сегодняшний язык в противоположность тогдашнему языку на обывательский манер состоит из понятий и пронизан логикой. Когда во времена Риши раздавался звук, то он мог создавать образы перед внутренним взором. Каково, собствен¬но, происхождение языка? Каковы его истоки? Мудрецы древности принесли его сверху, из сферы звезд. Зодиак служил для них небесными знаками, письменами Божества. Зодиак представлял согласные, планеты — гласные, и по тому, как планеты совершали свой путь по Зодиаку, мудрецы читали разнообразные письмена, вникая в небесную мудрость.



Итак, тела Риши также были Майей, окутывавшей внутрен¬нее божественное, сущностное ядро. Если мы направим свет духовной науки на обсуждаемые библейские слова, то пропадет вся та банальность, которую так охотно влагают в них материалисты. Мы поймем теперь все значение данного места: «Бог послал вначале Своего Ангела, чтобы приготовить путь Тому, Кто вот-вот должен придти. Под Ангелом в действительности подразумевается некая высокоразвитая сущность из иерархии Ангелов, находящейся прямо над нами, — существо, которое погрузило свой дух в Майю человеческого тела; в данном случае имеется в виду тело Иоанна Крестителя, который был воплощением Илии. Если мы хо¬тим верно поднять библейские слова, то их надо лишь верно осветить, а затем принять в их буквальности. И вот следующие библейские слова: это голос проповедни¬ка в пустыне. — Это зовущий в одиночество.



С этим библейским местом богословы также не в состоя¬нии справиться. В самом деле, что же это значит: зовущий в пустыне или в одиночестве? Мы знаем, что Иоанн крестил водой. Водное крещение состояло в том, что при посвящении человек полностью погру¬жался в Иордан. В силу чего это происходило? Это происходило потому, что эфирное тело духовно развитого человека на одно мгновение освобождалось от физического тела; человек переживал при этом то же самое, что переживает умирающий при освобождении его эфирного тела. Затем он так же видит, как его нынешняя инкарнация подобно некоей панораме разворачивается перед его взором во всех ее деталях вплоть до момента его рождения. И он чувствует и знает: он находится снаружи своего физического тела в качестве духовного существа. И когда после этого крещального переживания он вновь возвращался в свое физическое тело, то его опыт внутренне отделял его от всех прочих людей. Он чувствовал себя, так сказать, стоящим в одиночестве со своим расширенным знанием, обособленным от остального человечества, которое его уже не понимало. Он чувствовал себя одиноким, словно в пустыне, в полном одиночестве. И в своей глубочайшей внутренней замкнутости он внимал голосу зовущего — своего Ангела.



Этот Ангел-руководитель был здесь облачен в личность Иоанна Крестителя. Таков смысл голоса в пустыне в библей¬ском слове. Затем мы читаем в Евангелии от Марка то место, где Христос проповедует высшую мудрость в школах. Там значится следующее: «И они ужасались Его учению, ибо Он учил со властью, а не как книжники.» Что это значит — говорить со властью? Кто говорил из своей телесности? Подобно тому как Ангелы являются руководителями отдельных людей, а Архангелы преимущественно вождями целых народов, другие высшие существа являются опять-таки водителями, руководителями природных сил, природных властей. Именно из этих природных сил творят также гении искусства. Мы обнаруживаем, что они посылали свои лучи в Леонардо, в Микеланджело, Рафаэля: все они творили из божественной природы.



И если мы хотим установить, где нам искать эти природные власти, то переместимся на один момент в те мысли, которые посещают людей на вершинах гор, — скажем, где-нибудь в горах Швейцарии. И если нам к великому счастью удастся присутствовать там при восходе Солнца, то мы будем покорены чарующей возвышенностью этого природного явления; мы содрогнемся от присутствия тех могущественных сил, которые вышлют нам навстречу свои лучи и возвестят о всемогуществе Бога. Когда мы увидим, как из предрассветных сумерек наступающего дня поднимаются первые нежные краски вос¬ходящего Солнца, как они окружают пурпурным сиянием снежные вершины гор, так что наш глаз начинает слепнуть от этого зрелища, делающегося все более блистательным, — как затем лучи все сильнее околдовывают краски, струясь словно со всех сторон и захватывая все более обширные пространства, пока наконец Солнце во всем своем пылающем великолепии не достигнет своими лучами самых глубоких долин там, внизу, пробуждая в них жизнь и подавая тепло, — тогда в этом великолепном природном явлении мы распознаем духовные силы, изливающиеся в едином потоке.



И эти силы суть те существа, которые в иерархиях мы признали за Властей, или Духов формы. В первоначальном тексте значится: Он учил подобно Властям. Христу помогали Власти, Он говорил через них, пользуясь их формой. Через Иоанна говорили Ангелы, стоящие одной ступенью выше человека; через Христа говорили силы Властей, которые говорят в природных событиях так, как это было описано. Итак, эти силы прокалили тело Христа, дав Ему возможность проповедовать «со властью». Иоанн Креститель получил наивысшее посвящение, которое совершается в знаке Водолея. На старинных рисунках Зодиака в знаке Водолея мы видим склоненную фигуру с характер¬ным положением рук. Она соответствует следующим библейским словам: «За мной идет Тот, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его».



См. также:
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 1-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 2-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 2-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 3-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 3-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 4-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 4-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 5-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 5-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 6-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 6-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 7-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 7-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 8-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 8-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 9-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 9-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 10-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 10-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 11-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 11-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 12-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Экскурсы в Область Евангелия От Марка. 12-я лекция, часть 2

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments