Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Директор «Реального театра» Олег Лоевский: "Общая тенденция для всех – какой-то неявный страх"

Фрагмент интервью директора «Реального театра» Олега Лоевского РИА «Новый День». Полностью беседу можно прочесть на сайте издания.

– Понятно, что к театру сложно применить термин «тенденция». Но как-то изменились театры по всей России со времени прошлого «Реального театра»?

– Россия большая. Театры разные, территории разные, художники разные. Может быть, общая тенденция для всех – какой-то неявный страх, повисший в воздухе после всех скандалов последних. Понимание, что время изменилось.



– Про страх вы говорили и после истории с «Тангейзером». Сейчас он усилился после историй с «Седьмой студией» и прочими?

– Конечно, это все развивается, усиливается. Причем это не извне насаживается, это изнутри идет. Нет никаких внешних запретов, нет открытой цензуры. Но внутренний страх присутствует. Люди боятся потерять место, люди боятся нового. Это даже не говорится открыто, может, режиссеры и директора даже отчет себе не отдают в том, что боятся. Просто, например, прочитали какую-то современную пьесу на злобу дня и не думают: «Мне нельзя это ставить». Они думают: «Нуууу, что-то мне тут не нравится», а потом еще добавляют аргумент, как оправдание: «Да у меня и артистов нет под такие типажи». И все. Это все в воздухе. Некое понимание, что некие угрозы реальны. Екатеринбургу в этом плане повезло. Здесь нет такого страха. Здесь есть доверие к людям, что они поймут, даже если у них другие интересы.

– Мы ушли от вопроса об изменениях в театрах по всей России, в провинции…

– А остальное все как было: люди пытаются честно ставить, честно играть, честно делать свое дело. Артист не может назло плохо играть, режиссер не может поставить намеренно плохо. Все хотят сделать хорошо, ну да, не всегда получается. Но в России театр – это некая миссия. И это остается. Крупные художники не размениваются на повторение каких-то дешевых сериалов, а пытаются говорить серьезно на серьезные темы. Если в каком-то городе театр перешел на формат телевизора, значит, в другом городе появился режиссер новый, который хочет что-то делать, ломать, строить, с людьми взаимодействовать, а не просто давать им жвачку на два часа. На этих весах и держится русский театр. Пока эти весы качаются то вверх, то вниз. Лишь бы не завалились на одну сторону, причем неважно, на какую – на сторону телевизора они завалятся или на сторону серьезного искусства – будет плохо и то и то. Баланс должен быть.

– Это вопрос решения репертуарной политики? Найти баланс между смешным, серьезным, кассовым и экспериментальным?

– Репертуарный пирог, да. Но дело не совсем в этом. На мой взгляд, вот так искусственно составлять пирог – тоже путь в никуда. Надо доверять художнику, режиссеру. Художник что-то знает, в нем рождается послание свыше. Если спросить у зрителя: что вам надо в театре? Зритель будет говорить то, что он уже знает: ему надо Карлсона, комедию, «17 мгновений весны». А художник откроет то, что люди не знают. У него есть чувствилище, дар – то чудо, которое открывает нам жизнь по-новому. И к этому театр стремится.

– Фестиваль называется «Реальным» еще и за отражение самых важных тем в спектаклях. Какие темы в этом году?

– Да, я всегда собираю программу, исходя из реальности. И в этом году будет многое произнесено косвенно и впрямую. Посмотрите на театры по всей стране – это индикатор настроения. Бывает, что какая-то пьеса не идет годами, десятилетиями. А потом – бах! – и ее ставят сразу 10, 30 театров по стране. Сейчас, например, везде время «Тартюфа» (Мольер). Там герой фарисей, он врет. Черное выдается за белое, а народ в это верит. И «Тартюф» по всей России, везде. Пройдет его волна – будет другая. Предугадать сложно, но это, наверное, наука целая. На фестивале тоже будет свой «Тартюф» и другие маяки времени.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments