Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Видеоблогера Камикадзе могут арестовать за якобы "пропаганду суицида" в записи 7-летней давности

Популярный видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadzedead), известный как критик действующей власти и сторонник Алексея Навального, сообщил, что временно приостанавливает свою сетевую деятельность, поскольку находится под угрозой уголовного дела за якобы пропаганду суицида. Эта статья в УК появилась относительно недавно, но ответственность по ней с каждым годом предлагают еще более ужесточить, прикрываясь то «группами смерти» в соцсетях, склоняющими подростков к самоубийству, то общей нервозностью населения, доведенного до нищеты и ощущающего свое бесправие и полное бессилие что-либо изменить в лучшую сторону в окружающей действительности.


видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadzedead)

Российские чиновники прекрасно понимают, что граждане хотят от них куда-то сбежать – за границу, во внутреннюю эмиграцию, в иные миры – лишь бы не иметь дело с усиливающимся кошмаром повседневности и разворачивающейся антиутопией, где нет места ничему живому. Госдума штампует один запрет за другим, пытаясь зарегулировать даже интимную жизнь людей, ФСБ пытается на любые общественные действия наложить специальный фильтр и к каждому приставить куратора-силовика, кремлевские пропагандисты сеют ненависть и взаимную агрессию в людях, без устали повторяя и разъясняя, что кругом враги и национал-предатели. Выдержать такие психические атаки способен далеко не каждый, а разоблачение гос. пропаганды зачастую объявляется «экстремизмом» и также подлежит уголовному преследованию.

Недавно в список экстремистов и террористов включили видеоблогера Руслана Соколовского - в результате были заблокированы все его банковские счета, а он по сути оказался поражен в основных правах. Только благодаря активному вмешательству общественности (а за него хлопотали и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и Ассоциация «Свободное слово» и др.) ловец покемонов в храме, пробыв почти год под домашним арестом, не сел в тюрьму. Преследование Соколовского не имело никаких иных задач, кроме очередной демонстрации влияния РПЦ, опирающейся на карательную машину государства, и сигнала блогерам, чтобы они аккуратнее критиковали различные гос. структуры (а РПЦ давно является одной из них). В январе 2017 года СМИ сообщали, что Россию покинул другой популярный российский YouTube-блогер и комик Илья Мэдисон - его обвинили в неуважении к мусульманам и стали ему угрожать физической расправой.

Закон об ответственности за «оскорбление чувств верующих», наказание за пропаганду суицида и гомосексуализма и т.д. и т.п. – это такие крючки, которыми очень легко можно зацепить людей творческих, неординардных, свободомыслящих. А популярные блогеры потому и популярны, что выходят за официальные рамки и не лезут за словом в карман. Они интересны живой реакцией и критическим взглядом на происходящее. Уже больше года сидит в тюрьме блогер Алексей Кунгуров, признанный обществом «Мемориал» политзаключенным – его обвинили в критике действий российских войск в Сирии. Наоборот, за оправдание бомбардировок Сирии пытались осудить по экстремистской статье блогера Антона Носика, - и вполне вероятно, что это судебное разбирательство и связанная с ним нервотрепка существенно укоротили его жизнь.

Теперь из пыльного чекистского сундука достали статью о пропаганде суицида. Депутатши вроде Мизулиной визжат как поросята когда речь идет о том, что кто-то предпочитает смерть существованию под неусыпным руководством таких «блюстителей морали» и защитников «духовных скреп». Понятное дело, что используется эта статья, как и все остальные репрессивные законы, весьма избирательно. Когда Всеволод Чаплин призывает убивать неправильных людей, а Владимир Жириновский оправдывает теракты и предлагает применить ядерное оружие против небольшой страны в назидание остальным, - то это для власти понятно и приемлемо. Когда же нелояльные блогеры критикуют политику власти, то на поиск крамолы в их контенте направляются орды сетевых казаков, легионеры армии «безопасного Интернета» и прочие нашисты, паразитирующие на бюджетных потоках, выделяемых на поддержку молодежи.

Напомню, что в 2013 году администрация Живого журнала заблокировала запись популярнейшего блогера Рустема Адагамова (известного по нику drugoi) за публикацию им фотографий акции самосожжения борца за независимость Тибета. То ли российские власти не хотели портить отношения с Китаем, то ли захотели как-то поприжать Другого, ранее входящего в Координационный совет оппозиции, но они этими и другими наездами добились только одного – спустя некоторое время Адагамов эмигрировал из страны и ушел из Живого Журнала в фейсбук и твиттер.

Теперь пришли за Дмитрием Ивановым (камикадзе), который семь лет назад в шутку заявил, что бедным россиянам не остается ничего другого, как пойти и сброситься со скалы. В его деле также нашелся доносчик, который оповестил Следственный комитет об опасности контента камикадзе. Донос в СКР стал поводом для проверки участковым, который, конечно же, подтвердил все опасения доносчика. Теперь в любой момент Иванова могут арестовать как опасного преступника. То, что в течение семи лет его ролик никого не заинтересовал на предмет "пропаганды суицида", не играет никакой роли. Ведь относительно популярных в фейсбуке деятелей оппозиции применяются те же самые методы – кремлеботы находят в общем массиве какие-то «подозрительные» посты и массово отправляют на них жалобы в администрацию ресурса, после чего аккаунт блогера автоматически блокируется.

Полагаю, что преследование блогера Дмитрия Иванова связано исключительно с его высказываниями на политические темы и имеет заказной характер. Очень хочется надеяться, что до реального уголовного преследования дело все-таки не дойдет, и он продолжит вести свой блог. Иначе в тюрьму смогут посадить любого за фразу, написанную 7 или 10 лет назад в любой из соцсетей, вроде «Аффтар, выпей йаду!» или «Иди, убей себя ап стену!».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блогеры, репрессии, самоубийство
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments