Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Археолог Сергей Белецкий: "Среди новгородцев было изрядное число чиновников"

Фрагмент из интервью ведущего научного сотрудника Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Сергея Белецкого порталу «Правмир». Беседовала с С. Белецким Наталия Демина. Полностью беседу можно прочесть на сайте издания.


Сергей Белецкий. Фото: Наталия Демина

– Много споров идет о том, какими были наши древнерусские предки. Как вам кажется, какой у них был характер?

– Они были такими же, как и мы.

– Сторонниками демократии или авторитаризма? Что свойственно русскому человеку?

– Ох, какой вы вопрос задали. Так сразу и не ответишь. Слишком много вокруг этого вопроса нафантазировано.

– Новгородцы и псковичи отличались в этом отношении?

– Псковичи были больше чиновниками. Я думаю, что и среди новгородцев было изрядное число чиновников. Были ли мы демократами, не знаю. Но, к сожалению, все возможные пути развития демократии у нас пресеклись из-за монголо-татарского нашествия.

<...>

– В Пскове находят берестяные грамоты?

– Находят, но очень мало. Я полагаю, что берестяные грамоты – это локальное новгородское явление. Не думаю, что на бересте писали во всех городах. Показательная вещь – в Новгороде найдено больше тысячи грамот, а во всех остальных городах всего несколько десятков.

– Как вы это объясняете?

– Я как-то сказал это при новгородских археологах, и они обиделись: «Все просто – в Новгороде писали стилусом по бересте, а в Пскове тоже могли писать по бересте, только чернилами. Псков отличается от Новгорода… Новгород – самый западный, самый европейский город Руси, а Псков – самый русский город Европы». Я сумел объяснить разницу?

– Да.

– Это слишком разные города, это разная политическая структура, это даже разный менталитет. Псков – это западное пограничье Руси. За счет чего, в первую очередь, богатство в Новгороде? За счет огромных земельных владений. Торговля и ремесло – это уже во-вторых. А Псков – это, в первую очередь, торговля и контрабанда.

<...>

– Какими профессиональными знаниями должен обладать археолог? Сколько времени нужно учиться? И учиться в университете или на практике в поле?

– В поле можно многому научиться, но систематические знания дает только обучение в вузе. Обучение в поле – это очень важно, но это знания отрывочные. Они могут быть в чем-то глубокими, а в чем-то поверхностными, а чего-то человек вообще не будет знать. Конечно, надо прослушать полный курс кафедрального образования. Где в России учат всерьез археологии? На историческом факультете СПбГУ, на кафедре археологии МГУ и на кафедре археологии Новосибирского госуниверситета. Сейчас, пожалуй, лучшее, на мой взгляд, – московское образование. В Питере кафедра ослабела. Ушло сильное поколение стариков, сейчас там молодые ребята, многих я просто не знаю, поэтому не могу судить. Во времена СССР блестящее археологическое образование давали еще Киевский университет, Минский университет. Очень хорошее образование давал Вильнюсский университет. Неплохое археологическое образование давали в Тарту. Но сейчас это уже отдельные государства.

– Можете ли сравнить археологию СССР и современную российскую археологию? Что стало лучше, что хуже, что изменилось?

– Сейчас, к сожалению, все упирается в деньги. Сейчас на научные исследования денег почти не выделяется. Большинство полевых работ – это спасательные раскопки. В этом нет ничего дурного, это, я считаю, как раз прекрасно, надо меньше копать и больше думать. Копать надо только то, что может погибнуть. Но в советское время главным плюсом, наверное, было то, что была возможность получать финансирование на решение специальных научных задач. Разумеется, оно было небольшим, на самом деле, никогда на археологию не выделялось много денег… Впрочем, археология получила сравнительно большие деньги в конце 1940-х и начале 1950-х годов, когда начали работу Новгородская и Волго-Донская экспедиции – суперогромные по количеству участников. Последняя проходила с 1949 по 1951 годы и изучала район, который потом ушел на дно Цимлянского водохранилища. В Саркеле работали одновременно до нескольких тысяч человек, главным образом – заключенные.

Археологические раскопки на местах будущих строек дают очень много, но в них также и очень много минусов – археологи полностью зависят от строителей. Нужно закончить работы к определенному сроку, хочешь или не хочешь – закончи, поэтому порой приходится работать ускоренными темпами, а это не всегда полезно для археологических исследований. Сейчас, правда, стали работать круглый год, под палатками, под ангарами, с прогреванием внутреннего пространства, с разогреванием земли, но я так никогда не копал. Я еще помню, когда мы копали в декабре под снегом, это было далеко не самое лучшее для собственно археологических исследований, прежде всего – для фиксации результатов раскопок. В общем, орудия труда те же самые: лопата, нож, кисть. При необходимости можно использовать и более грубый инструмент, такой, например, как кайло, но это все-таки очень специфическое орудие труда. А так, в первую очередь, это ножи и кисти.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Сергей Белецкий, археология, берестяные грамоты, образование
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo philologist december 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment