Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Данная пьеса не порнуха". Чиновники запрещают произведения Людмилы Петрушевской

Замечательный русский писатель Людмила Стефановна Петрушевская написала на своей странице в фейсбуке: "Горько знать, что я и сейчас запрещенный автор, в 79 лет. Министр образования запретил мою книгу "Глюк" с подачи какого-то депутата, который привлек и Красноярского митрополита. Это мистический рассказ о том, что наркотики - сам дьявол, убивающий детей. Книгу запретили для внеклассного чтения. Изымают из школьных библиотек? Жгут? Бросают в помойные контейнеры? Пьеса "Доказательство существования Господа Бога" (1984 год) уже в третьем театре вызвала молчание, режиссер даже сказал "Это гениально, но". Один выдающийся человек читал, смеялся, а потом замолчал и выразился так: "Это надо было ставить в двухтысячном, сейчас нельзя". Но данная пьеса не порнуха, не призыв к расовой и религиозной ненависти. Действие происходит в атомном городке, где все улицы к столетию Ильича были переименованы в одну улицу Ленина. 1983 год. Тогда сажали диссидентов и просто за Джойса, Набокова и Кафку, изданных за рубежом. Историческая пьеса.



Напомню, что в марте 2017 года Петрушевская уже сообщала о том, что Красноярская митрополия РПЦ нашла якобы пропаганду наркотиков в ее рассказе "Глюк" и намеревалась ходатайствовать о возбуждении против писательницы уголовного дела. Запрет книг живого классика Людмилы Петрушевской в России является следствием некомпетентности чиновников, работающих в сфере образования, и усиливающейся клерикализации, а также очередным проявлением цензуры, которая вообще-то запрещена действующей Конституцией РФ. Тем не менее это далеко не первый случай, когда борцы с наркотиками превышают свои полномочия. Так, в апреле 2016 года Новозыбковская межрайонная прокуратура Брянской области привлекла к штрафу размером 40 тыс. руб. заведующую магазином в городе Новозыбков «за пропаганду наркотиков». Мишенью прокуроров стала детская книжка с рассказами А. Иванова, в которой есть сказка под названием «Как суслик одурманился». Тогда некие эксперты пришли к выводу, что текст сказки содержит информацию о конопле как наркотическом средстве, что является пропагандой наркомании. В марте 2016 года депутаты Госдумы также предлагали сажать на 2 года за упоминание наркотиков в интернете.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Петрушевская, запреты, клерикализация, литература, наркотики, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Петрушевская” Tag

promo philologist сентябрь 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments